?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Круглый стол по итогам посещения мест принудительного содержания Чечни.

Круглый стол состоялся 18 июня 2014 года в Доме профсоюзов. Вел его Тимур Алиев, председатель Совета по правам  человека при Главе Чеченской Республики.
Председатель ОНК Аминат Мальсагова отметила важность того, чтобы члены ОНК имели возможность посещать учреждения иного субъекта с разрешения ФСИН России. Она рассказала о посещении осужденного чеченца в Республике Карелия, которого сутки держали подвешенном на наручниках.  Аминат одновременно является руководителем Аппарата Общественной Палаты Республики.
Кто- то из членов ОНК пожаловался на отсутствие в Комиссии транспорта. Другой выступающий  предложил обратиться в Общественную  Палату  Республики, чтобы она обеспечивала транспорт.  Однако выяснилось, что за материальное снабжение Палаты Мальсагова как раз и отвечает.  Если  поездка плановая, то транспорт  удается выделить. Однако ресурсов не хватает.
В отличие от соседнего Дагестана, в Чечне нет случаев не допуска членов ОНК в проверяемые учреждения.
Представитель Аппарата Уполномоченного в ЧР отметил снижение количества нарушений на стадии предварительного следствия в 2008-2012 годах, однако отметил, что ситуация по-прежнему остается тревожной, происходит множество нарушений на стадии предварительного следствия, особенно со стороны оперативников. Это во многом связано с тем, что сотрудники плохо знают Конституцию РФ. Он предложил «усилить» ОНК, прикрепив его к какому-то ведомству.
Его поддержал член СПЧ Игорь Каляпин,  который рассказал, что в судебном порядке отменены десятки постановлений следователей Следственного Комитета России об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам применения пыток полицией. Это не мешает следователем вновь выносить такие же постановления. За последние годы ни одного дела по  применению пыток ГСУ СК по Чечне в суд не направило.   
Представитель УФСИНа Султан Ибрагимов рассказал о том, как выполняются рекомендации СПЧ, в частности с установкой подъемных ступенек дл8я кроватей второго яруса.
Я в своем выступлении подверг критике Следственный Комитет, представители которого так и не пришли на круглый стол, и бездействие которого до сих пор является одной из главных  тем жалоб заключенных. Я также предложил закрыть в 2014 году все ИВСы, камеры в которых не имеют окон, и принять Закон Чеченской Республики «О поддержке деятельности Общественной наблюдательной комиссии». 
Присутствовавший на круглом столе парламентарий Чеченской Республики пообещал оказать помощь в принятии законодательных актов, направленных  на развитие общественного контроля.
С учетом того, что в ОНК Чечни может быть избрано еще 6 членов, а процедура выдвижения кандидатов заканчивается через 2 недели, было принято решение об активизации поиска и выдвижения кандидатур.
20 июня мы вернемся в Грозный для проведения семинара для членов ОНК Дагестана, Чечни  и Ингушетии.

А. Бабушкин 
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars