?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание коллегии ГУ МВД по г. Москве состоялось 16 июня 2014 года на Петровке, 38.

На заседании были оглашены указы Президента РФ о назначении генерал – майора Ромашовой заместителем начальника Департамента тыла МВД РФ, присвоении званий генерал – майора начальнику   УВД на Метрополитене Божко И.А. и начальнику УВД по СВАО г. Москвы.

Главной темой заседания было соблюдение прав задержанных в ИВС и камерах содержания задержанных при дежурных частях.

Начальник ГУ МВД по г. Москве Анатолий Якунин резко раскритиковал своих подчинённых за допущенные нарушения. Якунин отметил огромную положительную роль общественного контроля для работы московской полиции.

В своем выступлении я обратил внимание на следующее:

1)   В 2013-14 годах в ГУВД Москвы произошло радикальное улучшение соблюдения прав задержанных в помещениях для задержанных при дежурных частях – в основном решен вопрос с питанием и выдачей спальных принадлежностей, ведется борьба с нахождением задержанных в КСЗЛ более 48 часов.

2)   В нарушение требований приказа МВД РФ № 389 оперативные дежурные, как правило, до принятия решения о привлечении лица к ответственности, не проверяют обстоятельства доставления граждан, то есть попросту не выявляют тех лиц, которые доставлены явно ошибочно и которых надо отпустить. Это нарушение в первую очередь связано с тем, что численность смены дежурной части в отделах первой категории составляет лишь 2 человека.

3)   Не все КСЗЛ имеют окна, в т.ч. и в тех отделах, где только что был осуществлен ремонт. Камеры чаще всего не имеют кнопок вызова. В ряде камер бетонные полы.

4)   В большинстве КСЗЛ обеспечено нормальное освещение. Но не во всех, например за 2 года трижды выявлялось недостаточное освещение в ОМВД Бибирево.

5)   Выявляются случаи формального отношения к обеспечению питания задержанных, в т.ч. выдача горячего питания 1 раз в сутки, неинформирование задержанных о праве на получение питания.

6)   23 % граждан было доставлено для установления личности, то есть по основаниям, не предусмотренным законом. При этом не соблюдается норма камерной площади. В некоторых отделах, например Якиманке, условия задержания граждан на ночь отсутствуют.

7)   Практически не применяются положения ст.ст. 2.7 и 2.9 КАП РФ (прекращение дел за малозначительностью правонарушений или в связи с крайней необходимостью) .

8)   До 10 % задержанных при опросе утверждают, что им не дали позвонить, несмотря на их просьбы.

9)   До сих пор не стали предметом общественного контроля помещения конвойных помещений судов. Не решен вопрос о предоставлении членам ОНК Книг учета доставленных и Книг учета сообщений о происшествиях. Это приводит к сокрытию нарушений прав человека от общественного контроля. Например, при посещении ОМВД Марьинский парк членов ОНК не пускали минут 5, затем пустили, в отделе было обнаружено 2 задержанных. Уже покинув отдел, члены ОНК установили, что в отделе было еще 10 задержанных иностранцев.  

10)                       Оперативные дежурные лишены доступа к просмотру записей камер видеонаблюдения для анализа информации. Большинство камер лишены средств видеонаблюдения.

11)                       Информационные стенды (расположение, штрифт, содержание) не позволяют задержанным ознакомиться с их правами.  

12)                       Имеют место случаи содержания задержанных в местах, не приспособленных для этого, в частности в кабинетах ГСУ.

13)                       Быстрым срокам разбирательствам препятствует отсутствие в некоторых отделах доступа к базам данных, например ЦБДУИК.

14)                       Арест по уголовным делам за малозначительные преступления.

15)                       Необоснованное применение физической силы и спецсредств.

16)                       Доставление в УПМ

17)                       При задержаниях граждан на массовых мероприятиях не допускать изготовления рапортов под копирку, а также написания рапортов теми, кто на месте задержания не был.  

18)                       Одной из мер, которое позволило бы выявлять нарушение стало бы анкетирование лиц, поступающих в ИВС, а также участие сотрудников Оперативного управления и СИЗО вместе с ОНК в тематических проверках

19)                       Задержанные, не учтенный в КУД, появляются в силу пробельности нормативных актов МВД РФ.

20)                       Единая База данных доставленных лиц

21)                       Журнал травм и жалоб на состояние здоровья.

  А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kraiukhin
Jun. 17th, 2014 04:58 pm (UTC)
Привет.
Прочитал информацию: http://www.05.xn--h1akkl.xn--p1ai/news/detail.php?ELEMENT_ID=139513
Был несколько удивлен: по тюрьмам и ссылкам ходила только Мария Валерьевна, а ты в это время в нарды резался?
Ежели серьезно, то материал весьма некорректен.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars