an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Отзыв на Закон Республики Крым «О Народном ополчении – народной дружине Республики Крым».

Отзыв на Закон Республики Крым

«О Народном ополчении – народной дружине Республики Крым».

Рассматриваемый закон был принят Госсоветом Республики Крым в мае - июне 20114 года и направлен на легализацию возникшей в Крыме в время событий марта 2014 года дополнительной правоохранительной структуры, получившей название Народного ополчения, перевод ее деятельности в правовое поле.

Анализ закона позволяет сделать следующие выводы.

Часть 1 статьи 3 Закона содержит 5 основных задач Народного ополчения (1) содействие в обеспечению общественного порядка; 2) содействие в предупреждении и пресечении правонарушений; 3) участие в в обеспечению безопасности населения и охране общественного порядка при возникновении стихийных бедствий, катастроф, аварий; 4) участие в охране объектов жизнеобеспечения; 5) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах), которые в основном соответствуют аналогичным положениям законов субъектов РФ о деятельности народных дружин и иных общественных формирований правоохранительной направленности.

Часть 2 той же статьи делегирует Правительству Крыма право принять Положение о Народном ополчении, которое будет содержать формы деятельности ополчения. Представляется, что такие формы должны были быть прописаны в законе, а не в подзаконном акте.

Статья 5 закрепляет территориальный принцип организации деятельности Народного ополчения.

Статья 6 придаёт Народному ополчению общественно – государственный статус, устанавливая, что общее руководство деятельностью Ополчения осуществляет Совет Министров Крыма и органы власти городов и районов. Непосредственное руководство Ополчением осуществляет начальник штаба Ополчения, которого назначает на должность и освобождает от должности глава Республики. Таким образом, закон содержит достаточные механизмы для контроля органов власти за данным органом народной самодеятельности.

Статья 7 предусматривает возможность ликвидации Народного ополчения и наделяет таким правом Совет Министров Крыма.

Статья 9 устанавливает к членам Общественного ополчения определённые требования: достижение 18 лет, соответствующие моральные качества и состояние здоровья, отсутствие судимости, отсутствие административных правонарушений против порядка управления.

Статья 9 среди прочих обязанностей народного ополченца возлагает на него обязанность не допускать необоснованных ограничений прав и свобод человека и гражданина, разъяснять правонарушителям основания ограничения их прав. Та же статья содержит требование, чтобы ополченцы при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов выполняли их законные требования.

Статья 10 закона не наделяет членов Народного ополчения какими – либо особенными правами. Как и любой гражданин, они вправе требовать от правонарушителя прекращения нарушения общественного порядка. Участие в проверке документов, доставлении граждан или изъятии орудий преступления члены Народного ополчения вправе осуществлять только в порядке содействия сотрудникам полиции. Та же статья позволяет ополченцам использовать транспортные средства граждан и организаций, но в таких исключительных случаях, как например, транспортировка пострадавшего в больницу.

Статья 11 позволяет обжаловать неправомерные действия народного ополченца, как в суд, так и в штаб народной дружины, либо в орган исполнительной власти.

Статья 12 предусматривает, что требование народного ополченца о прекращении правонарушения подлежит исполнению.

Следует отметить, что закон не предусматривает права членов Народного ополчения на ношение и применения оружия и спецсредств, и направлен на демилитаризацию общественной жизни Республики.

Закон было бы целесообразно дополнить нормами:

- об общественном контроле за деятельностью Народного ополчения;

- о праве ополченцев на бесплатный проезд на общественном транспорте;

- о запрете привлекать ополченцев к гражданским спорам между хозяйствующими субъектами;

- об обязанности предъявлять гражданам, как при обращении к ним, так и при их требовании, свои удостоверения

Общий вывод: изученный закон сам по себе не содержит норм и положений, которые могут при их применении повлечь нарушения прав человека.

А. Бабушкин

Tags: Крым
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments