?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтра на 500 участках столицы состоятся праймериз . Если в США праймериз - один из неотъемлемых этапов настоящих выборов, то у нас это нечто навроде конкурса весёлых и находчивых: программы кандидатов никому не известны, а их главный ресурс - приятная улыбка и дружба с местными властями.

Хотя я в этом загадочном шоу не участвую, захотелось и мне внести скромный вклад в формирование Мосгордумы, тем более, что в   настоящих выборах в сентябре 2014 года я намерен принять самое деятельностное участие.

В этой заметке поделюсь своими мыслями о том, какими основные задачи встанут перед Московской городской Думой, избранной в 2014 году.

Задача № 1. Принятие законов и депутатский контроль, направленные на повышение продолжительности жизни москвичей. В настоящее время средняя продолжительность жизни москвичей якобы составляет 70 лет. Думаю, что в реальности она намного меньше: пока что вокруг меня умирают в основном 30 и 40- летние. Мосгордума в силах восстановить сокращённый коечный фонд больниц, принять меры к усилению патронажных служб и служб выхаживания медицинских стационаров, прекратить сомнительный эксперимент, когда к врачу- специалисту можно записаться только через терапевта, выявить те районы города, где заболеваемость и смертность являются наиболее высокими.

Задача № 2. Реформа административного законодательства г. Москвы. Сейчас процентов 97 административных правонарушителей привлекаются к ответственнности по законодательству России, а не Москвы. И это не потому, что административное законодательство субъектов решает какие – то второстепенное. Борьба с шумом, защита зелёных насаждений, правила обращения с домашними животными – отнюдь не второстепенные вопросы. Однако сам текст Кодекса об административных правонарушениях г. Москвы написан таким образом, что большинство его статей не работают и интересы москвичей не защищают. А системы контроля за выполнением норм этого Кодекса в Москве в Москве попросту нет.

Задача № 3. Воскрешение местного самоуправления. Процентов 90 % думают, что местное самоуправление – это управы. Да и странно было бы так не думать, если Советы депутатов не имеют полномочий не в сфере распределения жилья, ни в сфере образования, ни в сфере   экологии. Советы депутатов имеют полномочия, но совсем скромные и почти не влияющие на судьбу жителей. Даже, если в районной Управе работают порядочные и профессиональные специалисты (как, как например, в моем районе), влияние районных депутатов на жизнь района намного меньше, чем это необходимо жителям района.

Принимая решения по вопросам местного самоуправления, депутаты Мосгордумы должны опираться на мнение самых главных экспертов в этой сфере – депутатов и представителей территориального общественного самоуправления.

Задача № 4. Из чёрной дыры московского бюджета Новая Москва должна стать источником решения проблем старой Москвы. Пока что главными результатами присоединения к Москве куска московской области стали увеличение пробок и отток денежных средств из районов «старой Москвы». Время от времени появляются безумные проекты переноса в Новую Москву Администрации Президента, Правительства РФ или федеральных министерств. Однако вряд ли подобные эксперименты обрадуют москвичей. Новая Москва важна Москве, как место, где можно разместить объекты нового жилищного строительства, перевести часть предприятий, разместить дополнительные отдыха и новые природные комплексы. Новая Москва худо – бедно развивается, но Мосгордума либо не приняла концепцию её развития, либо сделала это настолько деликатно, что концепция не потревожила покой 99,9 % москвичей.

Задача № 5. Сделать москвичей из вечных очередников, ожидающих предоставления жилья, в обладателей благоустроенного и комфортного жилья. Так как велосипед давно уже изобретён, хочу напомнить, что речь идет всего лишь о трех шагах: 1) вместо коммерческого жилья в Москве строится только жилье социальное; 2) жилье доя очередников распределяется с участием депутатов и советов самих очередников; 3) кроме полностью бесплатного часть жилья возводится по программе «Земля - дома – дороги», разработанной Григорием Явлинским (земля предоставляется бесплатно г. Москвой, проект и коммуникации также возводятся за счет бюджета, а строительство ведётся за счет будущего жителя; не следует удивляться, что при таком подходе трехкомнатная квартира может быть за миллион – полтора).

Задача № 6. Защита некоммерческих организаций и малого бизнеса от аппетитов городских властей. Маленькие киоски не случайно исчезли с остановок и площадок около метро: заказчиком политики нынешних московских властей являются не потребители и не бизнесмены, а вездесущие сетевики. Тяжёлый удар нанесён и по представители некоммерческих организаций: аренда растет, а выделяемые на поддержку НКО суммы, наверное, меньше, чем в Зимбабве.

Задача № 7. Увязать благоустройство территорий с готовностью жителей заботиться о созданной для них микросреде. Теннисный стол и силовые тренажеры должны быть установлены не там, где он смотрятся покрасивее, а там, где жители готовы за ними следить. Беседка для молодёжи или лиц недетского возраста ставится не там, где ее почует префект на обходе, а там, где соответствующие коллективы жителей готовы не нарушать покой своих соседей, а может быть даже и поддерживать чистоту за собою. Таким образом деньги на благоустройство должны идти не туда, где их легче освоить, а туда, где результаты их освоения удобнее и лучше эксплуатировать.

Задача № 8. Вернуть метлу москвичам. Нет-нет, Вы должны понять меня правильно. Дело не в том, что моя первая официальная профессия – дворник школы № 36. И не в моей неприязни к гастарбайтерам: если розовощёкий   бездельник плюётся: «понаехали!», а дворик-таджик убирает этот плевок, мои симпатии точно не на стороне мастера плевков. Однако процентов 40   объёмов работ по коммунальному хозяйству все – таки следует москвичам вернуть. О чем идет речь. Во 1-х, москвич, работающий в сфере ЖКХ, должен иметь преимуществ при трудоустройстве, что перед приезжим из Киргизии, что перед Бараком Обамой, если тот в случае увольнения из Белого Дома решит начать новую жизнь в качестве дворника в Марфино. Более того, каждый год не менее 5 тыс. москвичей мечтают взять в руки лопату и грабли, но не могут этого сделать. Эти люди – москвичи, осужденные к колонии – поселении. Вот только такая колония в Москве только одна, находится в Капотне, относится к Московской области и ни одного дворника Москве не поставляет. Разумеется, если мы хотим изменить ситуацию, то менять придётся федеральное законодательство. Но у Мосгордумы право выступить с такой инициативой есть.

Полный ли это перечень основных задач Мосгордумы? Разумеется нет. Все же план не следует путать с программой действий кандидата.

Я убеждён, что в сентябре 2014 года у московских избирателей будут все условия, чтобы сформировать такую Думу,   которая в решающий момент сможет не просто не пойти на поводу у власти, а отстаивать интересы избирателей даже тогда власти готовы эти права нарушать, нарушать и нарушать.

А. Бабушкин

ос
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars