an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Рекомендации круглого стола «Поддержка общественно полезных инициатив заключенных». часть 1

Проект
Рекомендации круглого стола
«Поддержка общественно полезных инициатив заключенных».

Через 3 года после начала отбытия наказания в виде лишения свободы у осужденных, если они не заняты полезной деятельностью, от которых сами получают социальное удовлетворение, наблюдается развитие зависимости, нарушение механизмов самоидентификации, социальной адаптации.
Однако сложившаяся в уголовно исполнительной системе практика не нацелена на поддержание и развитие инициатив заключенных.
Если сегодня система, как правило, стремится сформировать образцового заключенного, то ожидания общества состоит в том, что из учреждения УИС выйдет нормальный гражданин, не представляющий опасности для других граждан.
Такой гражданин способен сформироваться только в такой системе координат, в которой осужденный является не только объектом воспитательного воздействия, но и субъектом исправительных процессов, имеющим свои собственные ценности, установки, взгляды, осознающим свои интересы, права, возможности.
Всяческой поддержки, по мнению участников круглого стола, заслуживают инициативы, направленные на развитие осужденных, в частности депутатов Законодательного собрания ХМАО-Югра (депутат Павел Завальный) о том, чтобы снижать срок наказания в зависимости от того, сколько книг прочитал осужденный. Такой опыт успешно используется в тюрьмах ряда стран, в частности Бразилии, однако из-за отрицательного отзыва Правительства РФ данная инициатива была отклонена
Реализация позитивных инициатив заключенных должна быть направлена на скорейший выход человека на свободу.   При этом развитие таких инициатив среди заключенных является важным фактором достижения исправления осужденного, а в некотором случае и восстановления социальной справедливости важнейших целей уголовного наказания, установленных ч. 2 ст. 43 УК РФ.
Реализация социально полезных инициатив заключенных позволяет преодолеть иждивенческие настроения, учит человека не только брать, но и давать.
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments