?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первому заместителю директора ФСИН России

Рудому А.А.

Для сведения: председателю Совета

при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Федотову М.А.

Для сведения: заместителю секретаря Общественной Палаты РФ

Грибу В.В.

Справка по итогам посещения

СИЗО № 1 г. Симферополя.

2 июня 2014 года председатель Постоянной комиссии содействия работе ОНК и пенитенциарной реформе Совета при Президенте РФ А.В. Бабушкин совместно с представителем формируемой ОНК Республики Крым И.В. Гарда посетил СИЗО № 1 г. Севастополя.

СИЗО было построено в 1764 году, как острог, в 1803 году стало использоваться, как СИЗО.

Лимит наполнения СИЗО составляет 951 человек при норме 4 м.кв. на человек и сокращен с 1462 чел. в связи с увеличением при переходе на законодательство РФ нормы камерной площади. Фактическое наполнение СИЗО составляет 1174 чел., в том числе – 79 женщин и 17 несовершеннолетних. Из числа заключенных под стражу около 250 – жители Севастополя.

Строительство в Севастополе и открытие почти что достроенного СИЗО в Керчи позволило бы ликвидировать перелимит в СИЗО Симферополя и освободить от содержания заключённых камеры подвального этажа.

Камер карцера 6, на момент посещения в карцере никто не содержался.

Сотрудники комнаты приема передач доброжелательны. Сотрудники режимных корпусов доброжелательны, хорошо знают проблемы заключённых, ориентируются в их характерах и потребностях.

За последние 20 лет денег на ремонт камер не выделялось. Ремонт осуществлялся исключительно за счёт средств родственников.

Рекомендуется:

1.             Предусмотреть приём передач в один выходной день и 1 – 2 раза в неделю в вечернее время. Проводить свидания в 2 смены.

В настоящее время оформление передач и свиданий с 8.15 до 12.00; прием передач с 8.10 до 12.00ю при этом комната приемам передач работает с 8.15 до 17.00, однако с 16.00 до 17.00 – санитарный час.

2.             Снять ограничения на приём чая и табачных изделий. В настоящее время в посылках и передачах принимается чай не более 1 кг., табачные изделия – не более 30 пачек.

3.             Сохранить сложившийся порядок приема телевизоров и гуманитарной помощи.

Имеется образец заявления о приеме телевизора, в котором указано, что ремонт заявитель обязуется осуществлять за свой счёт, а также образец заявления о приёме гуманитарной помощи.

4.             Вывесить контакты надзирающей прокуратуры, ФСИН России, Общественной Палаты РФ, СПЧ, информацию о получении заключенными гражданства, порядке перевода для отбытия наказания на Украину.

5.             Оборудовать туалетную кабинку в комнате ожидания для посетителей.

6.             На сборном отделении оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию, отремонтировать окна, оборудовать деревянное покрытие скамеек, уложить коврики или дощатые настилы в комнате обыска, чтобы заключённые не стояли на холодном полу босыми ногами.

7.             В следственных кабинетах установить столик для обвиняемого и кнопку вызова.

8.             На всех лестницах установить перила для маломобильных групп населения.

9.             Оборудовать окна камер форточками (во многих камера крайне душно).

10.          В СИЗО находятся 1 женщина с ребенком. Матерям с детьми из-за ремонта городской молочной кухни с 20-х чисел мая не дают молоко; не выделяются памперсы. В решении данного вопроса намерен помочь Крымский конгресс «Мир».

11.          Установить в СИЗО телефоны для телефонных переговоров арестованных с согласия следователя (суда).

12.          Проверить возможность применения амнистии к 20- летию принятия Конституции РФ в отношении Кирилловой Галине Михайловне (замена условного осуждения; не отмечалась, т.к. угрожали протерпевшая).

13. Помочь в рассмотрении апелляционной жалобы на территории Украины Акимбаевой Яне Васильевны, осужденной к 15 года лишения свободы приговором Симферопольского районного суда по ст. 115 УК РФ. Соответствующее обращение направлено Комитетом за гражданские права.

14. Оказать медицинскую помощь Мулыко Александру Сергеевичу, который в течение 1 недели находился в Ленинском ИВСе, жаловался на боль в животе, был доставлен в больницу, где ему установили наличие заболевание сосуда, травма которого повлечет кровоизлияние и смерть, но помощи не оказали.

Также необходимо обратить внимание МВД РК на неоказание медицинской помощи во вверенном им учреждении.  

15. Проверить обоснованность привлечения к уголовной ответственности:

- Козырко Андрея Анатольевича, 1997 г.р., освободившегося из Курижской ВК в ноябре 2013 года условно- досрочно на 1 год 5 мес. После освобождения мальчик прибыл в интернат г. Федосия. Андрей традает портальной гипертензия. Со слов Андрея, Флоров Пётр, 19 лет, угрожал ему избиением, если Козырко не поможет ему завести мопед. Козырко, опасаясь расправы, помог ему это сделать. В настоящее время Андрей находится под стражей, а инициатор совершения преступления – на свободе.

- Мулыко Александр С., 1998 г.р., который вместе с отцом работал на ферме у Осипенко В.Ф. Фермер 4 мес. не платил им зарплату, в связи с чем они питались одними макаронами. Мулыко и отец голодали; отец попросил сына позвать Оспиенко, якобы по работе, напал на него, связал, забрав машину стоимостью 70 тыс., чтобы выехать из Керчи, так как ферма находилась в Керчи, а также деньги 4, 5 тыс. гривен. В случае, если Александр правильно изложил суть событий, то его действия подлежат квалификации по ст. 330 УК РФ, как самоуправство.

В связи с этим направлены обращения в прокуратуру Республики Крым.

16. В камерах заменить металлические столешницы на деревянные, оборудовать скамейками.

17. Решить вопрос с отправкой к месту отбытия наказания:

- Талыбова Эмиля Рамильевича, 1997 г.р., с его слов, приговор вступил в законную силу в январе 2013 года;

- Ревенко Руслана Рустемовича, 1997 г.р., приговор вступил в законную силу в мае 2014 года.

18. В прогулочном дворике установить турники, прочистить дренаж.

19. Увеличить численность отряда хозобслуги с 36 до 70 человек

20. В камерах подвала (14) снизить наполняемость. Так, в камере14 (12 м. кв. ) на 6 мест находится 9 человек.

21. В камере 14 починить трубу канализации.

22. Обследовать иммунный статус Солодунова Андрея Валерьевича (235 единиц);

23. Произвести ремонт камер, в которых имеются следы проточек и грибка.

24. Запросить Верховный Суд РФ о судьбе жалобы Китченко Михаила Валентиновича, осуждённого Центральным судом г. Симферополя, жалоба отправлена 22.04.14, исходящий К- 36.

25. Создать в СИЗО Интернет-магазин.  

26. Направлять на МСЭК лиц, у которых истек срок инвалидности.

27. Направить:

- на обследование дерматолога Маликова Александра Ивановича, у которого на ногах возникло покраснение;

- к стоматологу – осужденного к ПЛС Михайлова Юрия Михайловича.

28. Направить сотрудников СИЗО на ознакомительную стажировку в учреждения ФСИН России.

Несмотря на плохое материально – финансовое положение, состояние дел в СИЗО произвело на участников посещения в основном положительное впечатление за счёт хорошей работы коллектива сотрудников СИЗО.  

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars