an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Крымские зарисовки (31 мая – 2 июня).


           Если Вы хотите побывать в городе, где проезд по городу на троллейбусе стоит 5 рублей, то Вам надо отправляться в Симферополь. «А ведь ещё вчера 4 билета стоили 15 рублей», - жалуется мне водительница троллейбуса ( в Симферополе почему- то на троллейбусах работают женщины).

С 1 июня Крым перешел на рубли; двойное хождение валюты было прекращено. В ресторане у нас категорически отказываются принимать гривны. «Вы хотите, чтобы хозяин меня уволил? » - восклицает администратор.

Переход с гривны на рубли вызвал скачок цен.   Некоторые товары стали стоить так же как в Москве. И этот при том, что Крым был не самым богатым, а одним из самых бедных регионов Украины. Зарплата в 1500 гривен (это, когда гривна ещё стоила 4 рубля) были здесь самым частым явлением. Поэтому более важной задачи, чем обуздать скачок цен, у крымских властей я в ближайшие дни не вижу. При том, что бензин, оказывается, подешевел.

Те коренные крымчане, с кем я беседовал, в будущее смотрят с оптимизмом. Они не ожидают быстрых перемен и готовы ждать. «Результаты присоединения к России будут заметны через год – другой», - говорят мне студенты Таврического государственного университета, с которыми я общался в Севастополе.

Во дворах города мне показывают дороги, которые не ремонтировались более 20 лет. «Ужасно!» - восклицаю я. «Какое ужасно, Вы не видели, что творится в сёлах!»

На углах домов – кучи мусора, спуски в подвалы завалены бутылками.

И дело не в плохом отношении к сфере ЖКХ. Последние деньги на ремонт камер Симферопольского СИЗО выделялись четверть века назад. Плохи дела с финансированием медицины.

А вот транспорт в Симферополе ходит регулярно. Но в 23.10 последний троллейбус машет вам своим рогатым проводом и Вы оказываетесь во власти таксистов.

Местные таксисты по своей настойчивости оставляют далеко за спиной таксистов московских аэропортов. Если бы Украина ввела в Крым войска, то только местные таксисты смогли бы эти войска остановить.

С крымскими татарами мне пообщаться не удалось. Однако улавливаю среди части молодёжи антитатарские настроения. Это при том, что у каждого из них среди крымских татар много добрых знакомых. «А чего они танцуют в центре города!» - восклицают мои собеседники. «А отчего бы им не танцевать на своей земле?» «Но мы-то не танцуем!» «А Вы танцуйте!» «Вот крымские татары говорят, что они – древнейшие жители Крыма. А ведь греки – древнее татар!» Пытаюсь объяснить, что и для мелитопольских греков – генетических потомков аланов и готов, и для крымских татар Крым – единственная историческая Родина. И мы, потомки тех, кто живёт здесь не 50 поколений, а лишь 5 или 10, должны это помнить.

Среди тех, кто получает – много крымских татар. Как сложится их судьба в России? Надеюсь, что благополучно.

Среди тех, с кем я общаюсь, не все довольны действиями отрядов самообороны. Так как запись в самооборону шла стихийно, то пришли в эти отряды разные люди. Уже были отдельные случаи совершения самообороновцами преступлений. Но таких случаев все-таки было меньше, чем мне говорили: в СИЗО Симферополя я обнаружил лишь одного самообороновца, привлечённого к уголовной ответственности. Парню придётся отвечать за грабеж. В Севастополе отряды самообороны распущены. В Крыму Аксенов их пока что не распускает. Побывав в пунктах выдачи паспортов, я решил, что не распускает он их не зря: порядок на входе поддерживали именно самообороновцы, уставшие, спокойные, неизменно вежливые. Кстати, жалею, что не купил в киоске майку с надписью «вежливость берет города».

За неполные 2 дня я успел поучаствовать в открытии Центра негосударственной правовой помощи Международного конгресса «Мир» в Крыму, пообщаться с севастопольцами, посетить 2 центра выдачи паспортов, проверить колонию и СИЗО, покормить лебедей, пообщаться с крымскими правозащитниками на фуршете.

Пока что единственные примета российского присутствия в Крыму – рубли в денежном обращении, многочисленные российские банки, хлынувшие в Крым, слово «полиция» на зданиях и машинах ОВД.

Если же мы хотим, чтобы крымчане не пожалели о своём выборе, а украинцы поняли их выбор, положительные изменения должны начаться уже сейчас.

А. Бабушкин

Tags: Крым, Путевые заметки, Путешествия
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments