an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Выступление на круглом столе Красного Креста «Защита эмблемы Красного Креста».

Защита эмблемы Красного Креста имеет гуманитарный, социальный, правовой, культурный, нравственный и правозащитный аспекты.
В период, свободный от войн и катастроф, трагически повышающих восстребованность деятельность Красного Креста, правовой и культурный аспекты находятся на первом плане. Однако вооруженные конфликты и буйство стихии выдвигают на первый план гуманитарный и правозащитный аспекты использования эмблемы.  
Гуманитарный аспект использования эмблемы состоит в способности субъекта, использующего эту эмблему, мобилизовать общественные ресурсы для наиболее быстрого и качественного оказания помощи жертвам политического или природного бедствия на основании существующего в обществе консенсуса, направленного на доверие Красному Кресту.
Правозащитный аспект состоит в защите жизни, здоровья, свободы, личной неприкосновенности, человеческого достоинства  сотрудников и волонтеров Красного Креста от провокаторов, мародеров, злой воли  противоборствующих сил или недобросовестных чиновников.
Печальный опыт событий на Украине показывает, что защита не может быть 100- процентной. Однако, несомненно существуют меры, при  помощи которых безопасность сотрудников и волонтеров Красного Креста может быть повышена.
Во 1-х, это – адекватная общественная оценка деятельности национального Красного Креста  с тем, чтоб вокруг деятельности Красного Креста не сформировался негативный контекст – мол, не знаем мы, чем этот Красный Крест занимается, и может быть он вообще не нужен. Безответственное балабольство в Интернете может превратиться в совершенно реальные пули, которые пролетят в сторону людей с эмблемой Красного Креста.
Во 2-х,  это – последовательная, ясная и четкая защита эмблемы Красного Креста с тем, чтобы любой человек, находящийся в зоне бедствия, был твердо уверен: человек с эмблемой Красного Креста занимается выполнением гуманитарной миссии, а не разведкой, диверсиями или мародерством.
В 3-х, это – взаимодействие со всеми противоборствующими сторонами с тем, чтобы сформировать у них не только понимание миссии Красного Креста,  уважение к его деятельности, нот и понимание того, что противодействие Красному Кресту  ставит такого участника конфликта вне современной цивилизации.
Для реализации правозащитной функции эмблемы Красного Креста, как мне кажется, можно было бы предпринять следующие шаги:
- информировать каждую из противоборствующих сторон о помощи со стороны Красного Креста участникам конфликта, в первую очередь находящихся под юрисдикцией заинтересованной стороны;
- наносить эмблему краской, обладающей светоотражающими свойствами;
- ставить перед участниками конфликта вопрос о максимально суровой ответственности, как лиц, препятствующих деятельности Красного Креста,  так и посягающих на жизнь, здоровье, неприкосновенность сотрудников Красного Креста и лиц, находящихся под их покровительством;
- взаимодействовать по вопросу уважения к эмблеме Красного Креста с военной прокуратурой или аналогичным органом;
- проводить самое тщательное расследование по каждому сообщению или даже слуху о том, что под видом Красного Креста действуют третьи лица.
Незащищенность эмблемы Красного Креста оборачивает беззащитностью сотен тех, кто хочет и поможет помочь, и многих тысяч из числа тех, кому срочно нужна помощь. 
Андрей Бабушкин    
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments