Общественная Палата России,
29 мая 2014 года
29 мая 2014 года
Рекомендации круглого стола
«Проблема соблюдения прав граждан при применении Приказа Генеральной прокуратуры РФ «О введение в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ».
«Проблема соблюдения прав граждан при применении Приказа Генеральной прокуратуры РФ «О введение в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ».
Ежегодно правозащитные организации России направляют в органы прокуратуры более 100 тысяч обращений в интересах граждан, в защиту прав человека или в публичных интересах. К сожалению, большая часть этих обращений рассматривается формально, без стремления выявить и устранить нарушения прав человека.
Анализ ответов на обращения позволяет сделать вывод, что иногда в деятельности отдельных сотрудников органов прокуратуры ведомственные интересы превуалируют над общественными и государственными.
Как показывает опыт взаимодействия правозащитников и органов прокуратуры, наиболее последовательную позицию по защите прав человека занимают прокуроры по надзору за исполнением уголовных наказаний, представители природоохранной прокуратуры, прокуроры, проверяющие законность и обоснованность отказов в возбуждении уголовных дел.
На практику рассмотрения обращений активно влияют положения приказа Генеральной прокуратуры РФ «О введение в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры РФ».
Изучив данную Инструкцию и приказ, участники круглого стола приходят к следующим выводам.
- Положение п. 5 приказа согласно которому необходимо «работу по рассмотрению и разрешению обращений подчинить решению задач обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка. Каждое обращение должно получить объективное и окончательное разрешение в том органе прокуратуры, к компетенции которого относится решение вопроса» выполняется в отношении не более 10 % обращений, поступающих от правозащитных организаций.
- В целях повышения прозрачности деятельности органов прокуратуры было бы целесообразно справки по итогам проводящегося каждые пол года комплексного анализа поступивших обращений и практики их разрешения в органах прокуратуры публиковать на сайте органов прокуратуры.
- Для повышения эффективности общественного контроля и улучшения взаимодействия органов прокуратуры с субъектами общественного контроля дополнить п. 1.9 термином «обращение субъекта общественного контроля».
- В п. 2.3. предлагается 3-дневный срок регистрации поступивших обращений заменить на регистрацию в течение одного рабочего дня.
- Из приказа следует исключить положение п. 2.5 о том, что «обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров, следователей и дознавателей к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ». Указанная норма создаёт предпосылки для массовых злоупотреблений, так как вместо проведения проверок по заявлениям о совершении судьями, прокурорами, следователями и дознавателями деяний, содержащих признаки уголовного преступления, прокуроры, как правило отождествляют заявления о преступных деяниях с обращениями о несогласии с принятым решением и п этим основания уклоняются от проведения проверки.
- Для избежания злоупотреблений в п. 2.10 следует конкретизировать, что понимается под «вмешательством в деятельность органов прокуратуры», так как данный термин имеет неоправданно широкое значение.
- В п. 3.6 Инструкции («при направлении обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в случае необходимости у них может быть истребована информация о результатах рассмотрения обращения») необходимо установить обязательность запрашивания органов, в которые было переадресовано обращения, о результатах рассмотрения.
- В п. 3.9 Инструкции следует предусмотреть рассмотрение заместителями Генерального прокурора РФ обращения субъектов общественного контроля.
- В п. 3.14 Инструкции необходимо описать алгоритм осуществления контроля и особого контроля за рассмотрением обращений.
Journal information