an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Облик будущего общественного контроля приоткрылся в Малом Зале Госдумы.

Парламентские слушания.

Парламентские слушания по Федеральному закону об общественном контроле прошли в Малом Зале Госдумы под председательством руководителя Комитета Думы по делам общественных объединений Ярослава Нилова.

Слушания почему- то закончились через пол часа после моего прихода (правда, я опоздал на них на 2,5 часа). На слушаниях выступили Владимир Жириновский, Михаил Федотов, Валентин Гефтер, большое количество представителей Общественных наблюдательных комиссий.

Сидевший на первом ряду член Общественной Палаты России Иосиф Дискин то и дело вступал в спор с выступающими: те говорили, что в законе чего- то не хватает, а Дискин начинал горячо возражать, что, мол, нет – именно это в законе есть. Некоторые после его реплик начинали искать в законопроекте потерянную норму, но не находили.

Я в своем коротком выступлении сказал о том, что в проекте закона не хватает четырех вещей.

Во 1-х, из него исчезли главные субъекты общественного контроля – общественные объединения и граждане, хотя, например, в Федеральном Законе «О полиции» граждане в качестве субъекта общественного контроля есть.

В 2-х, в проекте закона не прописаны процедуры электронной демократии, связанные с регистрацией субъекта общественного контроля в качестве такого субъекта.

В 3-х, законопроект в недостаточной степени позволяет действовать в публичных интересах, так как не содержит их определения.

В 4-х, законопроект не содержит достаточных механизмов реагирования на выводы, сделанные при осуществлении общественного контроля, превращая контроль общества за властью в безобидный и беспомощный мониторинг.

После окончания слушаний большая часть участников плавно переместилась в буфет, где продолжился разговор о судьбах общественного контроля в России.  

А. Бабушкин  

Tags: ОНК, Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments