С некоторых пор Андрею Луговому не нравятся россияне, имеющие гражданство иностранного государства и живущие где- нибудь за кордоном, ну, например, в Англии.
И все долго удивлялись, почему же А. Луговой не возьмется за этих закордонных россиян. И вот, наконец-то, решительный миг наступил.
По инициативе А. Лугового Госдума приняла Федеральный закон со скромным названием «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Увидев закон с таким названием мы, как правило, ждём чего- то скучного и малоинтересного. Не буду лукавить: в данном случае нашим ожиданиям сбыться не суждено!
Законопроект начинается с обязанности россиянина, имеющего гражданство другого государства, вид на жительство или иное разрешение на постоянное проживание в иностранном государстве, подать письменное уведомление в ФМС России в течение 60 дней.
Что за глупость! - скажете Вы.
Ну кто мешает нашей стране заключить межгосударственное соглашение с иностранным государством, в соответствие с которым это государство не только направит нам списки подобных россиян, получив от нас взамен списки собственных папуасов, обосновавшихся в России, но даже сообщит, какого цвета были калоши на россиянине, пришедшем за получением иностранного вида жительства (кстати, Вы зря смеётесь: а вдруг эти калоши были жёлто-блокитными?)
Но у Лугового другая задача, не имеющая никакого отношения к интересам России: вызвать у людей чувство непонимания и раздражения политикой собственной страны. И с этой задачей Луговой прекрасно справляется!
Посудите сами.
Часть 4 статьи 6: нет россиянину, получившему гражданств или вид на жительство 18 лет? Ничего страшного – уведомление должен подать его законный представитель.
Чтобы россиянин не скучал, надо уведомлять ФМС и о продлении вида на жительство, а также об отказе от иностранного гражданствам или вида на жительство.
Что же произойдет с россиянином, который во время не узнает об этом законе не сможет выполнить его дурацкие требования или попросту не захочет этого сделать? Об этом нам рассказывает изобретённая Луговым и его друзьям по Госдуме ст. 330-2 УК РФ. Да-да, вы не ошиблись именно Уголовного Кодекса Российской Федерации. Итак, если Вы , кроме гражданства РФ, стали счастливым обладателем гражданства Вануату или подданства Лихтенштейна, но скрыли это от Российской Федерации, то Вас ждёт скромный штраф в 200 тыс. руб., либо в размере Вашего дохода за один год, либо обязательные работы на срок до 400 часов.
Какая забота о родном государстве! Стоит какому – нибудь российскому профессору, ставшему заодно и гражданином Франции, не уведомить родную страну о своём гражданстве, как она сразу же предъявляет свои претензии на все доходы, что профессор смог заработать за год.
Вряд ли ошибусь, если предположу, что после этого наказанные россияне поделятся на 2 категории: тех, кто возненавидит свою родину и вернется в неё только для того, чтобы устроить ей Майдан, и на тех, кто не любит Майданы и поэтому не вернётся вы неё вообще, выслав адрес посольства РФ свой российский паспорт с нецензурной запиской в адрес этого неутомимого «ястреба Жириновского».
Опасность нового законопроекта не только в том, что на граждан РФ возлагаются новые обязанности.
Во 1-х, сотни, если не тысячи и не десятки тысяч граждан после этого законодательного акта выйдут из российского гражданства.
Во 2-х, за малозначительное нарушение (если представить, что Российской Федерации на самом деле зачем-то надо знать о наличии иностранного гражданства у своих граждан) люди получат ощутимое и обидное наказание.
В 3-х, на сотрудников ФМС обрушится нагрузка, требующая увеличения штата Службы на сотни единиц. В этой связи авторы законопроекта, указывая на то, что принятие данного закона не потребует дополнительного финансирования, руководствуются исключительно собственными фантазиями. Потребует, потребует финансирования новый закон, и финансирования не малого.
В 4-х, мне не известен ни один пример, когда бы отсутствие у ФМС России данных о наличии у кого – то второго или двадцать второго гражданства, каким образом навредил интересам нашей страны.
Борьба с выдуманными ими же химерами – визитная карточка нынешнего состава Государственной Думы.
Хочется надеяться на то, что Президент обратит внимание на полную избыточность и ненужность этого закона и похоронит его на кладбище законодательных безумств.
А. Бабушкин
Journal information