?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Справка

по итогам посещения ФКУ ИК № 4 УФСИН России по Тверской области.

24 мая 2014 года член Совета по правам человека при Президенте РФ Бабушкин А.В. посетил ФКУ ИК № 4 УФСИН России по Терской области.

Целью посещения стала необходимость оказания помощи ОНК области в составлении отчетов о посещении мест принудительного содержания, в связи с чем данный отчет рассматривается, как модельный.

Учреждение является исправительной колонией общего режима для лиц, впервые осужденных к лишению свободы. Колония открыта в 1982 году. Ранее данное учреждление располагалось в монасте.

Лимит наполнения колонии – 765 человек. Фактическое наполнение составляет 780 человек.

В колонии находится областное ЕПКТ. Лимит наполнения ЕПКТ 32 места. Фактическое наполнение – 17 чел. Лимит наполнения ШИЗО и ПКТ – 20человек. Фактическое наполнение ПКТ 11 человек, ШИЗО – 8 человек. В безопасном месте никто не содержится.

Среднедневная оплата труда осужденных, со слов, составляет 211 руб. Вывод осужденных на производство составляет 240 человек, на бюджетных ставках работает 62 человек. В субботу производство ИК не работает. Основное производство – швейное производство и выпуск фанеры.

Комната ожидания родственников имеет площадь не более 9 м. кв. Большая часть комнаты забита вещами. В комнате очень тесно; в комнате имеется всего лишь 6 стульев. Граждане с 20- килограммовыми сумками вынуждены стоять на лестнице. Телевизор не был включен, а и кондиционер, установленные в комнате ожидания, не работают. Информация для родственников вывешена бессистемно. Родственники осужденных, узнав, что член Совета прибыл с проверкой, попросили его перенести проверку на другой день, так как проверка в субботу, по их мнению, может привести к негативному отношению к ним со стороны сотрудников ИК.

В связи с несвоевременным информированием посещение учреждения началось посое более, чем 4-часового ожидания.

На информационном стенде о наличии вокруг ИК режимной зоны помещена малопонятная надпись о том, что «сотрудниками УЧР. Предоставлено право… 2. Применять в отношении правонарушителей предусмотренные меры воздействия выполнять до применения спец. средств и оружие… осуществлять досмотр /лиц/, автотранспорта и изымать зап. вещи».

По итогам посещения рекомендуется:

1)               В комнате ожидания родственников увеличить количество сидячих мест с 6 до 12, установить Книгу жалоб и предложений, порядок предоставления свиданий, разместить табличку о порядке включения видеопроигрывателя, починить кондиционер, обеспечить исправность туалета для посетителей.

2)               Расположить окно приема передач перед входом в КПП, а не за ним, обеспечив свободный доступ посетителей в помещение для приема передач.

3)               Вывести в дни, когда для сдачи передач, приезжает значительное число посетителей (так в день посещения ИК в субботу 24 мая в колонию прибыло до 50 посетителей), усиленную группу инспекторов для сокращения времени ожидания в очереди (по словам граждан, такое время достигает до 7 часов).

4)               Разместить на прилегающей территории стенды об ограничениях и запретах, установленных на режимной территории.

5)               Вывесить в комнате ожидания контакты прокуратуры, ОНК, УФСИНа, Общественного Совета при УФСИНе.

6)               Обеспечить право юристам и представителям правозащитных организаций, привлеченных осужденными для оказания им юридической помощи, на свидание с осужденными в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 89 УИК РФ.

7)               Вывесить в комнате ожидания контакты ОНК области.

8)               Обеспечить при помещении в ШИЗО   и в ПКТ дифференцированный подход. Так, все опрошенные лица, находящиеся в ПКТ, были водворены туда на 6 мес., все водворенные в ШИЗО - на 15 суток. Между тем, представляется невозможным, чтобы опасность нарушений, допущенных осужденными, была свершено одинаковой.

9)               Не допускать практики нахождения осужденных в ПКТ в течение 6 мес. без вывода в отряд, поскольку такой тип изоляции может повлечь необратимые последствия в развитии человека. Так, осужденный Медведев Евгений Львович находится в ПКТ в течение 3 лет; в СУОН за этот время не направлялся.

10)            Изменить конструкцию кроватей в камерах ПКТ, ШИЗО, ЕПКТ, где кровати представляют из себя металлические решетки с отверстиями 10 на 20 см. Часть кроватей сломаны, так как часть металлические полосы на них отсутствуют.

11)            Не содержать осужденных в камерах, не соответствующих в санитарных нормах. Так, в камере ПКТ – 3 стены покрыты грибком, камера не пригодна для содержания людей.       

12)            В камерах следует обеспечить приватность отхожих мест путем установки дверец.

13)            В некоторых камерах необходимо оптимизировать конструкцию столов и скамеек

- заменить металлические столешницы в камерах на деревянные;

- убрать из сидений скамеек гайки, выпирающие на сантиметр и создающие дискомфорт для сидящих на скамейках.

- расположить скамейку удобно для сидящих; так, в камере 10- ЕПКТ скамейка расположена в 10 см. от опоры стола, что затрудняет ее использование.

14)            Проверить обоснованность водворения в ЕПКТ осужденного Могушкова. Осужденный Могушков Рашид Баширович, с его слов, водворен в ЕПКТ за то, что в ИК – 1 его заставляли приседать и снимать трусы о время обыска.

15)            Заменить часть матрасов в ЕПКТ в связи с неравномерной концентрацией в них наполнителя.

16)            В бане увеличить количество душевых леек с 7 до 15, установить термометр для контроля температуры воздуха.

17)            Улучшить условия отбытия наказания лицами, находящимися в карантинном отделении. Так, в карантине на 21 человек приходится 10 сидячих мест и 1 унитаз. Библиотека карантин не посещает. Журнал записи к врачу отсутствует. Необходимо увеличить размер локального участка за счет части огорода.

18)            Проверить состояние матрасов в медчасти

19)            Информировать вновь поступивших осужденных, не имеющих паспортов, о мерах, предпринимаемых по их паспортизации. Так, не имеют паспортов (далее идет 3 фамилии осужденных):


                        

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars