an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Человек, которому я захотел сказать спасибо.

24 мая был с проверкой в колонии № 4 г. Торжок Тверской области. В маленьком старинном городке несколько десятков церквей, старинные особняки, живописная набережная речки Тверца.

Но все эти красоты я увидел мельком из окна автомобиля. Зато около ворот ИК – 4 я провёл не один час, так как вначале из Москвы не поступило разрешение на посещение, а затем я ждал заместителя начальника Управления Александра Петровича Звонарева.

Так что, когда полковник Звонарев приехал, настроение у меня было соответствующим, и в колонию я входил без большого энтузиазма.

Когда мы обходили камеры ШИЗО А.В. Звонарев неожиданно спросил меня, знаю ли я в России СИЗО, где в каждой камере есть телевизор.

- Нет таких следственных изоляторов, - отвечаю я ему.

- Нет, есть! – возражает мне Александр Петрович. – Это СИЗО № 2 г. Ржева и СИЗО № 3 г. Кашина. А через несколько месяцев полностью во всех камерах телевизоры будут и в СИЗО № 1 г. Твери.

Оказывается, в конце прошлого года Тверской УФСИН не стал ждать, пока случится чудо и телевизоры в камерах появятся сами по себе, и после тщательной проработки полдал заявку во ФСИН России на приобретение, как телеприемников, так и оборудования, чтобы эти телеприемники работали. Не случайно было выбрано и время: конец года, когда у всех бюджетников часто остаются неосвоенные деньги, которые иначе придется вернуть в бюджет.

В Москве качество подготовленной заявки оценили и деньги были выделены.

Александр Петрович – заместитель начальника УФСИНа по оперативной работе.

И подумал я вот о чем. В разных регионах я встречал оперативников, которые специально делали так, чтобы телевизоры были не во всех камерах СИЗО, используя телевизор в качестве меры давления. Иногда лишением камеры телевизора заключенные наказывались за реальные нарушения, иногда – за жалобы на администрацию, а иногда – за то, что отказались платить администрации.

Полковник Звонарев со своими коллегами пришли к иному выводу: интересам службы соответствует наиболее полное соблюдение прав человека, в том числе и на получение информации.

И по дороге из Торжка в Москву, двигаясь по переполненным трассам, я понял, что первое. Что сделаю, прибыв в Москву, - напишу эту заметку. В колонии № 4 я увидел много хорошего и много неправильного. Но больше всего поразили меня телевизоры, установленные в каждой камере Тверских СИЗО.

А. Бабушкин

Tags: СИЗО, Тюрьма, ФСИН
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment