?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Томские заметки.

В город Томск я попал впервые в своей жизни. Направляясь в Томск, я знал про его ти вещи. Первое: лет 10 назад председателем Томской городской думы был яблочник Плетнев. Второе: из Томска происходит Е.К. Лигачев. Третье: Томск – город, где чуть ли не каждый второй является студентом.  

Организаторы мероприятия, на которое я приехал, ждали меня накануне, поэтому добираться мне пришлось на такси.

Видя, как я любуюсь мелькающими за окном лесами (а там было, чем любоваться, все- таки город расположен в южной части тайги) таксист сказал, чтобы в легкомысленной безрукавке я не думал идти в лес: в конце мая тот кишит клещами. В мае прошлого года таксист с сыном пошли в лес на пару часов, после чего собрали со своей одежды 40 клещей. В санатории «Синий утес», где проходило мероприятие, меня также встретили плакаты, предупреждающие о клещевой угрозе.

В «Синем утесе» меня поселили в таком номере, что мне сразу же расхотелось уезжать. В гостиной номера стоит стол на 10 персон и солидных размеров кожаный диван. В номере – 2 туалета, душ с гидромассажем и музыкой, джакузи и сауна на 3 персоны. «Генеральский номер!» - выдал свое заключение председатель ОНК Алтайского края Александр Ильич Гончаренко.

В этом году паводок прошел спокойно, но обычно вода в р. Томи поднимается после таяния снега на 12-13 метров. Город спасает то, что он стоит на возвышенности. Около города находится татарская деревня Черная Речка.

Каждый год часть деревни затапливает, и, как мне рассказали, ее жители один - два дня проводят на крышах своих домов. Мы посетили Черную Речку. Мы посетили Черную Речку, увидели небольшую белую мечеть, деревянные домики, пасущихся овец. Единственное, что напоминало о затоплении – настолько большие лужи на дороге, чтобы пятой- шестой наша машина повернула обратно.

Томь – приток Оби. Как мне рассказали, обский бассейн занимает второе место в мире после бассейна Амазонки. Еще один местный рекорд поставило Васюганское болото, занимающее треть территории области, а также части соседних Омской и Новосибирской областей, - самое большое болото в мире. Как рассказали всезнающие томичи, болото это активно влияет на климат нашей планеты.

Председатель Томской Общественной наблюдательной комиссии Геннадий Николаевич Постников рассказал о своей последней встрече с Егором Кузьмичем Лигачевым. Тот живее в Москве, но приезжает на Родину. Встреча с Лигачевым Е.К. однажды Геннадий шел по улице с другом, встретил Лигачева, поздоровался с ним, тот протянул ему руку. За руку Лигачев поздоровался и со спутником Постникова. Тот потом спросил Геннадия Николаевича, кто это, и был поражен что этот человек, один из самых могущественных четверть века назад, так просто себя ведет.

Приземистые и массивные корпуса университетов, воздвигнутые в 19 веке, резные деревянные двухэтажки полуторовековой давности, небольшие автобусы с газовыми баллонами на крыше, множество молодежи на улице – все это придает Томску особенный облик. Увы, за пол дня в городе, я мало что успел рассмотреть.

Один из объектов, которые мне предстоит посетить – Исправительная колония № 4. Это – колония строго режима для тех, кто осужден впервые, иначе говоря, для тех, кто строгости режима обязан только одному обстоятельству – особо тяжести преступления. Территория колонии ухожен, однако локальные участки маловаты, а у осужденных на строгих условиях таких участков и вовсе нет. Из окон слышен шум и визг; но это кричат не заключенные – там находится подсобное хозяйство с 500 голов свиней. 20 лет назад в ходе приватизации у колонии отняли 4/5 ее территории, где находится кирпичный завод. Многочисленные попытки расторгнуть договор приватизации ни к чему не привели. Сейчас на производствах завода работает 400 заключенных.       

Население области – всего лишь 1 млн. человек. Сам Томск расположен на юге, центральная часть области заселена слабо, а северная – совсем слабо. Там, на севере области на границе с Тюменской областью находится город нефтяников Стрежевой. Этот 40- тысячный город – крупнейшее поселение севера Томской области. Те, кто проверяют работу полиции, бывают там более, чем редко: на машине туда из Омска не добраться, билет на самолет стоит больше, чем билет в Москву, а дорога через Омск или Тюмень занимает почти 2 дня.

В центре области сохранилось древнейшее коренное население западной Сибири – селькупы. Их язык относится к самодийской языковой группе Уральской языковой семьи. Таким образом, дальние родственники селькупов – финны, венгры, мордовцы и коми. Всего в самодийской языковой группе было 7 языков, но в 19 веке вымер маторский язык, в 20 – камасинский, и сейчас языков осталось пять – селькупский, энецкий, нганасанский, ненецкий лесной и ненецкий тундровый. Впрочем, энецкий язык и южно- селькупские диалекты сегодня находятся награни вымирания. Лингвисты утверждают, что южноселькупскими диалектами владеет не более 15 человек. Только в 1980-е годы удалось сделать селькупский язык письменным. Но за 30 лет на этом языке было издано лишь около 10 книг.

В селькупском языке 41 буква, в том числе целых 25 гласных. Простым этот язык не назовешь – одних падежей в нем 13!

Селькупы, чулымцы и эвенки являются древним населением Томской области.

Селькупы разделены на 2 части – одна живет на далеком севере, в Ямало-ненецком автономном округе и Красноярском крае, а другая – в Томской области. Между этими анклавами селькупов – более тысячи километров. Но в тундру селькупы пришли из леса: название селькуп («шолькуп») означает «лесной человек». По переписи 2002 года селькупов было 4 тыс. 250 человек. Однако через 8 лет было зафиксировано их сокращение на 600 человек объяснений столь резкому сокращению численности маленького народа я в Интернет- источниках не нашел.

Чулымцы лишь 12 лет назад были признаны самостоятельным народом. До этого их относили к сибирским татарам. Большая часть этого крошечного (около 400 человек) народа проживает в Томской области, меньшая – в Красноярском крае. Чулымский язык по данным лингвистов знает всего лишь 44 человека. До недавнего времени он был бесписьменный, и только в 2008 был подготовлен первый букварь на чулымском языке.

Несколько дней назад я обратился к председателю СПЧ М.А.Федотову с предложением провести заседание Совета по судьбе малочисленных народов России. Надеюсь, что это мероприятие как – то повлияет на судьбу чулымцев и селькупов.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars