?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Крыма до Дублина.

(встреча членов Совета по правам человека с Послом Ирландии в России).

Встреча состоялась 15 мая перед нашей поездкой в Центр содержания иностранных граждан Московской области. Когда М.А. Федотов сообщил мне, что перед поездкой в центр мы встречаемся с послом, я испугался, что Михаил Александрович решил заманить Посла в центр для нелегальных мигрантов и там его оставить. Однако все обошлось, и встреча прошла, как говорится, в спокойной дружественной обстановке.

Во встрече с Послом Ирландии Филипом МакДона участвовали Федотов М.А., Мысловский Е.Н., Шевченко М.Л. и я. Про меня Михаил Александрович сказал, что меня можно увидеть чаще в тюрьме, чем в стенах Совета, поэтому, если надо меня найти, то лучше искать меня в тюрьме. Посол по-русски сказал, что знает меня в лицо и помнит, как В.П. Лукин вручал мне медаль Уполномоченного.

Посол оказался веселым и энергичным человеком, прекрасно разбирающимся в том, что происходит в России и даже немножечко говорящим по–русски.

После взаимных представлений Посол сказал, что у него впечатление, что права человека в России испытывают давление. В Думе различные группы все время выдвигают предложения, угрожающие правам человека.

Но М.А. Федотов отметил, что, если посмотреть в целом на поток законодательных инициатив, попадающих в Госудуму, то можно увидеть, что большинство из них умирают, даже не дойдя до первого чтения. Некоторые были приняты в первом чтении в 1995 году и до сих находятся в первом чтении. Многие наши законодательные инициативы соответствуют определению, которое Пушкин когда -то дал русскому бунту; эти инициативы «бессмысленные и беспощадные». Федотов рассказал о некоторых сторонах деятельности Совета.

На вопрос Посла М.А. Федотов сказал, что СПЧ волнует ситуация с правами человека на Украине, так как, если человека убивают, то после этого он лишается всех прав. 5 мая Совет принял заявление по Украине, которое подписали все члены Совета, кроме двух. То, что происходит на Украине, похоже события, которые в своё время показывали в советском фильме «Свадьба в Малиновке» - полный хаос, только все это происходит не в жанре комедии, а в жанре фильма ужасов.

Максим Шевченко отметил, что на Украине идет гражданская война. Стороны обладают всеми видами оружия и готовы это оружие применять. Происходит примерно то же самое, что происходило в Ирландии с 1918 по 1925 год, когда Ирландия боролась за независимость от Великобритании. После применения тяжёлого оружия Киевом между властями в Киеве и повстанцами на востоке исчезли любые способы коммуникации. К боевым действиям привлечена регулярная армия, армии олигархов, наемники, диверсионные группы. Без участия тех, кто держит оружие, настоящий диалог не возможен. Это похоже на то, что было в Ирландии: пока Ирландская республиканская армия не стала принимать участие в переговорах, переговоры с места не сдвинулись. « В ситуации девальвации государства, которое скрепляло разные регионы страны, мои прогнозы эскалации насилия неблагоприятны, - сказал Максим. Движение на Востоке Украины носит характер национально-освободительного движения. Максим отметил, что, чем ниже социальный статус и беднее участники конфликта, тем радикальнее и бескомпромисснее настроения. Сейчас представители Совета пытаются организовать в местах боевых действий гуманитарный коридор. Важны партнерские отношения между группой Совета, которая пытается наладить обмен пленными, и ОБСЕ. Однако Несмотря на то, что письмо в ОБСЕ направлено Советом ещё 7 мая, ответа до сих пор не получено, хотя важен каждый день. Если так будет продолжаться, то наступит день, когда ОБСЕ утратит всякие позиции на Востоке Украины.

Посол обещал передать копию письма группе ОБСЕ в Киеве, а также Послу Турции.

Шевченко предположил, что в Донецкой и Луганской области выборы будут сорваны и состоятся только на предприятиях Р. Ахмедова.

На вопрос Посла, Максим отметил, что каждая страна должна поддерживать тех, кто им близок национально и религиозно. Было бы странным, если бы США не поддержало в свое время борьбу ирландского народа за независимость. В Донецкой республике есть политическое руководство, в которое входят депутаты Облдумы, и военное руководство, состоящее из военных профессионалов. После применения тяжелого оружия, эскалация войны стала неизбежной.

Посол выразил надежду на то, что на Украине мы не увидим того, что увидели в своё время Северной Ирландии. Он отметил, что борьба за независимость Ирландии началась с того, что некоторые называют незаконным переворотом.

Касаясь ситуации с Крымом, Федотов отметил, что решение вопроса по Крыму противоречит нормам международного права. Но и в самом международном праве есть коллизия: с одной стороны в нем существует принцип нерушимости границ, с другой – право наций на самоопределение.

Посол сравнил ситуацию в Крыму с Северным Кипром, который до сих пор не признан и куда можно попасть только на самолете из Антальи, и с Косово, которое в качестве государства признали только 23 страны Евросоюза из 28.

Я спросил Посла о ситуации с референдумами в Каталонии и Шотландии, что вызвало всеобщее оживление.

В завершение Посол пригласил членов Совета к нему на обед и выразил свое восхищение работой Совета.  

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ornitolog13
May. 16th, 2014 09:53 am (UTC)
И что Посол ответил?:-)

Edited at 2014-05-16 09:53 am (UTC)
an_babushkin
May. 16th, 2014 08:06 pm (UTC)
Посол рассказал о том, что референдум, который пройдет в сентябре 2014 года в Шотландии законный, так как он готовится уже 3 года, есть соглашение между парламентами Англии и Шотландии об его проведении, а в Каталонии нет. Парламент и Верховный суд Испании признал проведение референдума в Каталонии незаконным, но Президент Каталонии (над губернаторами 4 каталонских провинций стоит Президент) референдум не отменили.
Вообще к идее о том, что часть страны может провести референдум и перейти в состав иной страны Посол отнесся спокойно и даже вспомнил, как 11- летним ребенком во время обострения отношений с Великобританией он хотел идти воевать за свободу Северной Ирландии. "Но мы же начали войну с Великобританией за Северную Ирландию," - сказал он.
Это потому, что в Англии не свергали королеву и не избивали депутатов, - отметил я.
А. Бабушкин
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars