?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые Друзья и Подписчики!

Приглашаем Вас принять участие  в работе второго этапа Круглого  стола по теме «Права обманутых дольщиков – правовые и административные механизмы восстановления».
На мероприятии планируется   проанализировать причины и условия, повлекшие недостаточно эффективную деятельность государственных механизмов по восстановлению прав обманутых дольщиков,  определить  эффективные меры, направленных на защиту и наилучшее восстановление прав и законных интересов обманутых дольщиков, а также  на недопущение подобных ситуаций в будущем.

На мероприятие приглашаются все желающие.

Мероприятие состоится в Общественной Палате РФ  19 мая 2014 года  в 15 часов по адресу:
г.Москва, Миусская пл., д.7, к.1, метро Новослободская.

Записаться на мероприятие можно по телефонам: 8(499)478-95-15 , 8(499) 478-08-47.


Проект. Принят за основу 29.01.14. Поправки принимаются до 12.02.13

г. Москва, Общественная Палата России, 29.01.14

Рекомендации круглого стола
«Права обманутых дольщиков – правовые и административные механизмы восстановления»

Главной причиной возникновения проблемы обманутых дольщиков являются неудовлетворительный контроль  со стороны органов исполнительной власти за лицензированием и деятельностью организаций – застройщиков, а несвоевременное принятие мер к недобросовестным застройщикам, самоустранение  органов местного самоуправления от осуществления  строительного и земельного контроля. Сиюминутные интересы застройщиков и местных властей оборачиваются огромными экономическими, социальными и человеческими.
Особенно сложной является ситуация у лиц, которые вложили в строительство жилья заемные средства.  Повышенную тревогу вызывает судьба обманутых дольщиков из числа пенсионеров, которые выражают опасения, что могут не дожить до получения жилья, тратят энергию и здоровье на его получение. 
Проблема обманутых дольщиков тормозит развитие жилищного строительства, формируя негативное отношение граждан к застройщикам.
Рассмотрев вопросы
- анализа причин и условий, повлёкших недостаточно эффективную деятельность государственных механизмов по восстановлению прав обманутых дольщиков;
- выявление злоупотреблений со стороны должностных лиц, уклоняющихся от восстановления прав обманутых дольщиков или имитирующих такое восстановление;
- определения эффективных мер, направленных на защиту и наилучшее восстановление  прав и законных интересов обманутых дольщиков;
- определения мер, направленных на недопущение  подобных ситуаций в будущем,
участники  круглого стола  рекомендуют:

  1. При  отсутствии достаточных законодательных гарантий выполнения застройщиком  обязательных перед инвестором, предусмотреть страхование рисков, связанных с нарушением прав вкладчиков со стороны  организаций - нарушителем  из средств федерального бюджета;

  2. Установить законодательный запрет на требование к обманутым дольщикам  несения дополнительных расходов, если ранее ими были оплачены расходы, натекающие из заключённого договора;

  3. В случае возбуждения административного или уголовного дела, предусмотреть  беспрепятственный  доступ обманутых дольщиков  к соответствующим материалам таких дел;

  4. Провести правовую экспертизу законодательства на предмет выявления норм  законодательства, создающих условия для массового нарушения прав обмануты дольщиков.

  5. Внести изменение в законодательство, предусмотрев создание строительных фирм в форме государственных унитарных предприятий,  ответственность по обязательствам которых будет нести орган – учредитель, возлагая на них бремя достраивания и сдачи в эксплуатацию зданий.    

  6. Освободить от занимаемой должности:

- мэра г. Серпухова Залесова П.Н. за  искусственное ухудшение положения и обман обманутых дольщиков;
- главу поселка Октябрьский Люберецкого района за противодействие решению проблем обманутых дольщиков фирмы «Риндайл»;
- главу поселка Вешки за самоустранение от осуществления земельного контроля;
- судью Пресненского суда Егорова за отсутствие профессиональных познаний в области законодательства о защите прав обманутых дольщиков.
7)   Дополнить законодательство понятием «обманутых дольщиков»
8) Дополнить ст. 159 Уголовного Кодекса РФ нормой о мошенничестве в отношении долевого строительства жилья, предусмотрев ответственность виновных в размере от  5 до 15 лет лишения свободы.
9) Генеральной прокуратуре РФ дать указание нижестоящим органам прокуратуры о предъявлении исков в суд к органам местного самоуправления за неисполнение своих обязательств, повлёкших нарушение прав обманутых дольщиков.

Исп. А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15,  478-08-47
 
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
av_rybin
May. 14th, 2014 08:03 am (UTC)
Андрей!
Покритикую Вашу резолюцию:
1. Отношения дольщиков и застройщика - гражданско-правовые, а потому - причем здесь бюджет? Давайте из бюджета всем все компенсировать. Никакого бюджета не хватит. Если застройщик нарушил обязательства перед дольщиками, то он и несет ответственность перед ними, а не государственная казна. Дольщики итак имеют гарантий выше крыши по ФЗ-214 (один залог прав на участок и строящийся на нем объект чего стоит!).
2. Такой запрет итак имеется в ГК РФ, он выражается в том, что обязательства должны исполняться его сторонами. Если застройщик взял на себя обязательство и дольщики внесли ему 100% аванс в счет цены по договору, то застройщик обязан исполнить свои обязательства по договору. Вводить же запрет на доплаты нельзя, иначе будет нарушена свобода договора. Кроме того, многие объекты просто встанут не достроенными. Между тем, дольщики и застройщик могут, и им должна быть предоставлена такая возможность, договориться о доп. финансировании на достройку объекта. Например, в условиях инфляции или нестабильной ситуации на рынке стройматериалов, не всегда возможно заранее все просчитать. Предлагаемый запрет приведет к тому, что застройщик будет закладывать в цену все риски, помноженные надвое.
3. Ну и как Вы себе это представляете? С какого момента это право у дольщиков возникает? С момента возбуждения дела? Да после этого ни один следователь не станет возбуждать такие дела, чтоб к нему таскалась толпа дольщиков и требовала дело для ознакомления. С момента передачи дела в суд? Вы определитесь. И с какой целью вообще такое право предлагаете? Любой дольщик в процессе расследования и рассмотрения дела в суде может заявить гражданский иск в уг. деле и тем самым получит доступ к его материалам.
4. Обманутые дольщики - на самом деле, извините за грубость, глупые лохи, которые сами обманываться рады. Сперва они как мухи на мед налетают на сомнительные предложения, не считают нужным почитать закон, посоветоваться с юристами, а потом они требуют выплат из бюджета.
5. Строительные ГУП, за которые отвечает государство - это что такое? Вы ГК РФ читали? ГУП - это коммерческая организация. Никакой ответственности государство за созданный им ГУП не несет. ГУП несет ответственность тем имуществом, которое у него имеется на праве хоз. ведения. Зачем глупости предлагать?
6. Без комментариев.
7. Какое именно законодательство. В ГК РФ итак имеется понятие обмана в главе о сделках и их недействительности. В УК РФ имеется понятие хищения, мошенничества, в которые включено понятие обмана. В КоАП РФ также имеются статьи об обмане. Куда Вы хотите приплести обманутых дольщиков?
8. По-моему, ст. 159 УК РФ итак содержит больше чем нужно составов, по которым можно привлечь руководителя застройщика за мошенничество, если он умышленно присвоил средства дольщиков. Зачем городить огород, где итак огород на огороде сидит?
9. Какие обязательства несут ОМС перед дольщиками? Договор УДС заключается между дольщиком и застройщиком, ОМС в нем не участвует.

Прежде чем изобретать велосипеды и предлагать всякие глупости, хорошо бы привлечь к обсуждению юристов, сведущих в вопросах УДС (уверяю Вас, что таких довольно много), привлечь научную юр. общественность из ведущих юрВУЗов. Иначе будете плодить идиотизм, которым итак переполнены наши законы.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars