an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Как начинался общественный контроль за милицией?

Разбирал старые визитные карточки и среди  них обнаружил 2 маленькие бумажки.
Хотел было их выбросить, но, когда вчитался,  то выбрасывать их расхотелось.
Эти нагрудные карточки – нагрудные знаки участников двух первых рейдов   общественному контролю за полицией.
До принятия Федерального закона № 76 об общественном контроле за полицией оставалось ещё 4 года. 90 % тех, с кем я обсуждал возможность  принятия этого закона, еще со знанием дела  заявляла о том, что в ближайшие 20 лет этот  закон принят не будет.
Весной 2004 года после нападения на отважного студентаГермана Галдецкого, разоблачившего нарушения, допускаемые сотрудниками  полиции на Метрополитене,  группа правозащитников на сой страх и риск  отправилась инспектировать работу полиции метрополитена.
Этих людей было около 20 человек. Кем они были? Представителями Партии «Яблока», членами организации «Свобода воли», членами Комитета за гражданские права. Координаторами  этих рейдов были я и Володя Химаныч.  Активное участие в них принял и главный разработчик зависшего в Гос Думе закона об общественном контроле В.В. Борщев. В условиях отсутствия специального закона мы ссылались на ст. 29 Конституции РФ о праве каждого человека на получение информации.
В первый рейд мы работали 2 группами и проверили  15 станций.  Во второй рейд – около 30.
И мы, и полиция охренели: мы – оттого, что полиция показывала нам почти все, что мы просили,  а полиция – оттого, что правозащитники оказались не злодеями, а спокойными и культурными людьми.
Были и проблемы. Так, меня чуть было не задержали  на станции м. Третьяковская. На нескольких станциях участникам рейда нахамили.  Но в целом  полиция вела себя корректно, хотя нарушений были многие и многие десятки (одних не пускали в туалет, других непонятно за что задержали перед отправкой поезда, когда они спешили на вокзал и т.д. и т.п.).
Уже затем были проверки милиции в ОВЖ Марьино, Красносельском, Китай-городе.  
Таков был первый реальный шаг на пути к общественному контролю за милицией в новейшей истории нашей страны.
А. Бабушкин
DSC01676
Tags: Личное, МВД РФ
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments