an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Конференция по миграции партии Яблоко часть 1

Конференция по миграции Партии «Яблоко».

6 апреля в небольшом зале гостиницы «Тверская» на одноименной улице прошла конференция по миграции, организованная партией «Яблоко», участие в которой приняли представители европейских либеральных партий.   

Имре Соар, депутат парламента Эстонии, рассказал о том, что в Эстонии настолько развились цифровые технологии учета населения, что используется голосование при помощи мобильного телефона, идентификация происходит при помощи номера мобильного телефона избирателя. Для испытания системы были приглашены 20 ведущих хакеров страны, которые не смогли эту систему взломать.

В Эстонии действует директива от 2008 года по возврату домой – единый стандарт ЕС по возврату домой нелегальный мигрантов. С лета 2011 года миграция была темой № 1 в Эстонии. Было много заявок и злоупотреблений. Например, открывались новые фирмы, которые получали иммиграционную квоту, и люди, въехавшие по этой квоте, затем ездили по всей Европе. Многие люди, которые по несколько раз в год ездят из Эстонии в России и обратно, не оформляют российское или эстонское гражданство, чтобы каждый раз не платить по 200 долларов США за визу. По моему, это хороший пример того, как неразумная норма, рожденная законодателями, может спровоцировать появление десятки тысяч людей без гражданства.

От Соара я узнал, что, оказывается, Эстония – родина скайпа. Когда «Майкрософт» купил компанию «скайп», в Эстонии боялось, что компанию переведут в Сиэтл, однако Билл Гейтс решил оставить компанию в Эстонии.   

Ольга Троицкая, ученая из МГУ, отметила, что для российской миграционной политики характерна противоречивая модель: открытые границы между странами СНГ и ограничительный подход при легализации мигрантов, уже прибывших в страну. Такой подход хорошо работает во взаимоотношениях между развитыми странами (например, США и Канадой), но плохо работает в отношениях между странами с разным уровнем развития. В этом после крушения колониальных империй убедились европейские страны, которые были вынуждены ужесточить миграционный режим с бывшими колониями. При либеральной модели миграции принимающая страна сильно зависит от потрясений в странах – миграционных донорах. Поэтому ЕС большие средства тратит на развитие отстающих стран. По мнению Троицкой, российский путь, направленный на совмещение 2 разных моделей, тупиковый. Сложность российской ситуации состоит в том, что руководство страны выступает за либеральную модель создания единого европейского пространства, в то время, как примерно 2/3 населения настроены против либерализации миграционных процессов. Что и влияет на позицию властей перед выборами.

Гос секретарь Швеции Ясенко Селимович рассказал о том, что в Швеции больше всего беженцев на душу населения. Сам Селимович 20 лет назад бежал из Сараево и оказался в Швеци в качестве одного из таких беженцев.

Галина Михалева подвергла критике концепцию организации лагерей для мигрантов по схеме «общежитие- автобус-работа», Кодекс поведения мигрантов и ответственность за его нарушение, идеи создания «миграционных фильтрационных лагерей», ведения уголовной ответственности за нелегальную миграцию. Михалева обратила внимание на близость позиции «Яблока» по миграции с позицией «Справедливой России» и «Парнаса».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments