an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Без эксцессов и провокаций

IMG_0799

Акция 6 мая  собрала   в общей сложности около 500 человек. Прогноз, что  задержанных будет около ста,  не оправдался.
Всего было около 15 задержанных, большая часть из них была отпущена.
Не со всеми решениями суда и протоколами  можно согласиться, но ни горящих шин, ни озверевших боевиков, ни злобных полицаев на акции  я не обнаружил.
Мне кажется, что российская  власть должна молиться на российскую оппозицию.  Могла ли оппозиция  раскачать ситуацию в стране, скажем  2 года назад.  Я думаю, без труда. Почему не раскачала? Не  смогла? 
Нет, не захотела. Испугалась? Вряд ли. Скорее очень  сильна память о смутном времени,  Гражданской войне и прочих сложных периодах отечественной истории.  Я бы сказал, что  России  2010- х годов серьёзно повезло, так как  мы имеем дело с исторически  нравственно ответственной оппозицией.

Начальнику ГУ МВД по г. Москве
Якунину А.И.

Копия: начальнику
ОМВД по району Якиманка
Иванову В.В.

6 мая 2014 года заместитель председателя Общественного Совета при  ГУ МВД по г. Москве Бабушкин  А.В. посетил ОМВД по району Якиманка.
В ходе посещения было установлено следующее.

  1. Мыло в туалете отсутствует.  Туалетная бумага и ершик имеются. В туалете чисто.

  2. Граждане Мальдон Екатерина, Калмыкова Ирина Леонидовна, Шелковенков Александр, Горельская Наталья (гражданка Италии, журналистка) находились в  ОМВД  по состоянию на 21.23. были доставлены в отдел в 16.05. По прибытии в отдел заместителя председателя Совета Е. Мальдон было предложено проехать в суд.  При этом задержанные добросовестно заблуждались относительно времени нахождения в  органах внутренних дел лиц, привлечённых к ответственности за административные правонарушения, предусматривающие наказание в виде административного ареста.

  3. Калмыкова И.Л. сообщила о том, что не получила на руки копии составленных в отношении нее протоколов.  В присутствии представителя Совета  протокол ей бы выдан.

  4. Рекомендация об усилении освещения в  обоих помещениях КАЗ не выполнены.

  5. Сотрудники отдела обратили внимание представителя Совета на то, что неустановленные задержанные  при нахождении в комнате воспитательной работы  наклеили 3 стикера протестного содержания на ставни, стенд, портрет  Президента РФ В.В. Путина.

  6. В кабинете дежурного по разбору отсутствует  стенд для доставленных с выписками из УПК, КоАП РФ,  Закона «О полиции», приказа МВД РФ № 389.

  7. Изучение книги выдачи постельных принадлежностей и  сухих пайков показывает, что Книга начата 5 февраля 2014 года.  Пайки и принадлежности выданы 14 человекам. Из них 5 задержанных подписи не поставили. Не во всех графах сделаны записи о выдаче постельных принадлежностей. 2 марта 2014 года в отделе на срок более 3 часов было задержано 4 человека, что не соответствуют возможностям отдела по содержанию задержанных более 3 часов. 

Сотрудники в общении с гражданами были корректны, вежливы, по предложению  заместителя председателя Совета  предприняли меры по скорейшему освобождению задержанных граждан и направления в спецприёмник лиц, которым был назначен административный арест.
Считаю необходимым отметить помощь участникам посещения со стороны заместителя начальника  полиции  УВД по ЦАОЛ г. Москвы Самочкина А.В.
Рекомендуется:

  1. Устранить  отмеченные недостатки;

  2. Не допускать оставления задержанных в помещении ОМВД Якиманка на ночь в связи с отсутствием условий для их размещения;

  3. Совместно с представителями правозащитных организаций для минимизации конфликтов между активистами протестных акций и  сотрудниками правоохранительных органов провести для активистов протестных акций семинар  по вопросам прав и обязанностей сотрудников полиции по обеспечению общественного порядка и обращения с задержанными, в частности  с разъяснением сроков нахождения граждан.


В тот же день заместитель председателя Общественного Совета  в качестве наблюдателя находился месте, где планировалось проведение несогласованной акции на Болотной площади.
До момента его  прибытия сотрудниками полиции было задержано около 15 человек.
На момент  прибытия на месте проведения акции находилось около 400 граждан,  которые общались друг с другом, общественного порядка не нарушали.
Сотрудники полиции вели себя вежливо, доброжелательно, не допускали эксцессов среди собравшихся,  при  обращении к ним граждан с различными вопросами отвечали аргументированно, взвешено, доброжелательно.
От своего лица хочу поблагодарить сотрудников полиции, обеспечивавших  общественный порядок на месте планировавшегося проведения акции 6 мая 2014 года.
С уважением,

А. В. Бабушкин

IMG_0795

IMG_0796

IMG_0798

IMG_0800

Tags: ОНК, ОС при ГУВД г.Москвы, Общественный контроль, Полиция
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments