?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министру Юстиции
Российской Федерации
Коновалову А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

В связи с  Вашим О4-34977 от  22.04.14, которым мне фактически отказано предоставить тексты приказов Минюста России, регламентирующих вопросы  проведения обыска и досмотра подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также досмотров лиц, прибывших на свидание сообщаю следующее.

В соответствие с постановлением Правительства РФ №  1233 от 3 ноября 1994 года  «Об утверждении Положения о распространении служебной информации ограниченного  распространения…» к служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространения которой диктуются служебной необходимостью (п. 2.2).
В соответствие  с п. 1.3 Положения, не могут быть отнесены к служебной информации ограниченного распространения акты законодательства, устанавливающие правовой статус государственных органов, организаций, общественных организаций, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации.
Как следует з Вашего ответа,  порядок организации и проведения  обысков и досмотров в исправительных учреждениях  регулируются нормативными актами Минюста и содержит служебную информацию ограниченного распространения.
Обыск состоит в проведении следственного или режимного  действия, заключающегося обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов, веществ,  документов, имеющих значение в качестве доказательств по уголовному делу, либо изъятых из гражданского оборота, либо оборот которых ограничен или запрещён в определённой местности или виде учреждений.
Таким образом, проведение обыска затрагивает такие конституционные права,  как право собственности, неприкосновенности жилища, неприкосновенности частной жизни, личной неприкосновенности,  уважения к семье и иные.  Правильная  регламентация процедуры организации и проведения обыска, использования его результатов, осуществления государственного надзора и контроля при  его проведении, напрямую предопределяет защиту и степень реализации этих прав при  проведении обыска.
Сокрытие нормативно – правовых актов Минюста, регламентирующих порядок  организации и проведения обысков вступает в противоречие с требованиями  п. 1.3 Положения.
Это можно понять из следующего примера.
В соответствие с п. 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, осуждённые обязаны быть вежливыми между собой и в обращении с персоналом ИУ и иными лицами, выполнять их законные требования.
Однако не зная круг полномочий, в том числе прав персонала ИУ при проведении обысков и досмотров, осужденный не может  узнать, является ли  данное требование законным, а, следовательно, обязан ли он  его выполнять.
Как показывает 6 – летний  общественного контроля, конфликты, возникающие на данном основании, являются одними из наиболее частых в местах лишения свободы. 
В связи с этим засекречивание данного нормативно – правового акта неразумно, нелогично,  препятствует  достижению целей наказания,  создаёт ложную видимость  защиты интересов уголовно – исполнительной  системы.
В связи с этим прошу:

Предоставить  мне и иным заинтересованным  лицам тексты приказов Минюста России, которые регламентируют  вопросы проведения обысков и досмотров в учреждениях ФСИН России и до настоящего времени не опубликованы.
С уважением, 

А. В. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
prison_yrfin
May. 3rd, 2014 05:02 am (UTC)
Лучше просить не предоставить текст, а снять с него гриф ограниченного распространения. и другие приказы подвергнуть ревизии на предмет излишней и необоснованной засекреченности.
an_babushkin
May. 4th, 2014 12:08 am (UTC)
Это уже, как программа-максимум
А.Б.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars