?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как начинаются войны.

Ни один нормальный человек, кроме, может быть тех, кто мечтает о маленькой победоносной войны, не хочет войн. Да и апологеты «маленькой победоносной войны», может быть, тоже не хотят воевать, но сильные политические обстоятельства оказываются сильнее слабой политической воли.
Однако прежде, чем роются блиндажи и окопы,  взрываются бомбы, льется кровь, люди сгорают заживо и разрываются от мин и снарядов, существует место, в котором будущие войны уже идут. Это место – головы людей.    
Вчера, когда я делал обход в своём избирательном округе, меня сильно напугал один разговор со своим избирателем. Один уважаемый мною человек вдруг ни с того ни с сего заявил мне, что ненавидит другого человека.Не менее мною уважаемого. Начинаю выяснять, что случилось. Оказывается причина состоит в том,  что тот второй ходит с ленточкой цвета украинского флага,  выступает против присоединения к  России Крыма, и т.д. «И что?- спрашиваю. – За что его нужно ненавидеть?» «Ну он же против нашей страны!» - удивился мой собеседник.
Как объяснить ему, что именно так начинаются войны?
До того, как война становится горячей, настоящей, осязаемой, той, которой потом будут пугать следующие поколения,  она проходит 3 этапа в головах людей.
Первый этап: некая идея становится более ценной, нежели благополучие окружающих людей.
Второй этап: война идей вызывает ненависть к тем, кто является приверженцем  идей – конкурентов.
Третий этап:  ненависть   разрушает все сдерживающие механизмы, сформированные культурой,  воспитанием, жизненным опытом,  и выливается в действие.
Война – это такое состояние общества, когда  количество людей,  переступивших порог третьего этапа достигло критической отметки.  Если такое происходит   внутри государственных элит, - разражается война между государствами. Если такое происходит  внутри общества, - разражается гражданская война.
Война – есть отражение неспособности людей при конкуренции идей, идеологий, взглядов, концепций,  оставаться на поле спора.  Непонимание того, что оппонент, - как правило не враг,  что  объединяющее людей , - существенной и значительней, чем то, что их разделяет.
Если не брать в расчет Вторую мировую войну, спровоцированную идеологией уничтожения целых народов и носителей конкурирующих идеологий, за последние 114 лет не было войн,  целей которых нельзя было бы достичь мирными  способами. И тем не менее, в войнах лишь немногим более, чем за одно столетие, погибло около 300 миллионов человек. И , кстати,  чаще всего, далеко не худших.
Поэтому, если мы не хотим  войны,  мы не должны допустить, чтобы она началась в нашем сознании.  Надо разучиться ненавидеть, либо хранить это умение для тех крайних случаев, когда ненависть  становится неизбежным средством защиты жизни и здоровья.
А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ext_2164478
Apr. 30th, 2014 09:01 pm (UTC)
А какая война была 114 лет назад, которая категорически не решалась мирными средствами (раз все последующие, с единственным исключением, решались)? Не соображу...
an_babushkin
Apr. 30th, 2014 09:33 pm (UTC)
Леша , речь идет не о войне 114 лет назад, а война за 114 лет. Я имею в виду Вторую мировую, которая наряду с геополитическими и экономическими причинами, имела самостоятельную идеологическую природу, вытекающую из идеологии германского фашизма.
А.Б.
ext_2164478
May. 1st, 2014 08:25 am (UTC)
Многие историки не разделяют мировые войны по номерам и считают единым процессом с 20-летним антрактом между действиями. Причинами первого действия считаются скорее экономические факторы, нежели идеологические. Если придерживаться такой позиции, то идеологическая природа становится не так важна - фашизм лишь помог мобилизовать экономику в антракте и организовать армию ко второму действию.
Irina Skackova
May. 1st, 2014 04:12 am (UTC)
На счет второй мировой я бы поспорила...
Любые войны начинаются по весьма прагматичным причинам. А идеологическое обоснование к ним всегда найдется. Я, конечно, не великий историк и социолог, но учили меня в духе диалектического материализма. Впрочем, статья, конечно, не об этом...
Я бы добавила четвертый этап или как дополнение к третьему: ненависть становится государственной идеологией и инспирируется государством.
an_babushkin
May. 1st, 2014 09:32 pm (UTC)
Re: На счет второй мировой я бы поспорила...
С четвертым этапом согласен.
А вот относительно того, что идеологическое - всегда отражение материального я бы поспорил. Да, идеология, как правило, базируется на фундаменте материальных достижений и материальных интересов. Однако идеология германского фашизма может быть объяснена материальными предпосылками лишь частично. В этом, кстати, одна из причин того, почему многие германцы 1938-45 годов не верили ни в концлагеря, ни в деревни с заживо сжигаемыми людьми.
А.Б.
Irina Skackova
May. 1st, 2014 04:25 am (UTC)
К стати, именно по этой причине (разжигание ненависти) я была против заявления Митрохина от 19 февраля.
sn1258
May. 3rd, 2014 09:26 pm (UTC)
Разговаривал с некоторыми одесситами. От одного до трех этапов имеет место.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars