an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Как начинаются войны.

Ни один нормальный человек, кроме, может быть тех, кто мечтает о маленькой победоносной войны, не хочет войн. Да и апологеты «маленькой победоносной войны», может быть, тоже не хотят воевать, но сильные политические обстоятельства оказываются сильнее слабой политической воли.
Однако прежде, чем роются блиндажи и окопы,  взрываются бомбы, льется кровь, люди сгорают заживо и разрываются от мин и снарядов, существует место, в котором будущие войны уже идут. Это место – головы людей.    
Вчера, когда я делал обход в своём избирательном округе, меня сильно напугал один разговор со своим избирателем. Один уважаемый мною человек вдруг ни с того ни с сего заявил мне, что ненавидит другого человека.Не менее мною уважаемого. Начинаю выяснять, что случилось. Оказывается причина состоит в том,  что тот второй ходит с ленточкой цвета украинского флага,  выступает против присоединения к  России Крыма, и т.д. «И что?- спрашиваю. – За что его нужно ненавидеть?» «Ну он же против нашей страны!» - удивился мой собеседник.
Как объяснить ему, что именно так начинаются войны?
До того, как война становится горячей, настоящей, осязаемой, той, которой потом будут пугать следующие поколения,  она проходит 3 этапа в головах людей.
Первый этап: некая идея становится более ценной, нежели благополучие окружающих людей.
Второй этап: война идей вызывает ненависть к тем, кто является приверженцем  идей – конкурентов.
Третий этап:  ненависть   разрушает все сдерживающие механизмы, сформированные культурой,  воспитанием, жизненным опытом,  и выливается в действие.
Война – это такое состояние общества, когда  количество людей,  переступивших порог третьего этапа достигло критической отметки.  Если такое происходит   внутри государственных элит, - разражается война между государствами. Если такое происходит  внутри общества, - разражается гражданская война.
Война – есть отражение неспособности людей при конкуренции идей, идеологий, взглядов, концепций,  оставаться на поле спора.  Непонимание того, что оппонент, - как правило не враг,  что  объединяющее людей , - существенной и значительней, чем то, что их разделяет.
Если не брать в расчет Вторую мировую войну, спровоцированную идеологией уничтожения целых народов и носителей конкурирующих идеологий, за последние 114 лет не было войн,  целей которых нельзя было бы достичь мирными  способами. И тем не менее, в войнах лишь немногим более, чем за одно столетие, погибло около 300 миллионов человек. И , кстати,  чаще всего, далеко не худших.
Поэтому, если мы не хотим  войны,  мы не должны допустить, чтобы она началась в нашем сознании.  Надо разучиться ненавидеть, либо хранить это умение для тех крайних случаев, когда ненависть  становится неизбежным средством защиты жизни и здоровья.
А. Бабушкин

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments