an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Труд в зоне: право или обязанность?

Выступление на Парламентских слушания по трудовым правам заключённых.

Слушания состоялись в Совете Федерации пол председательством Людмилы Николаевны Боковой, заместителя председателя Комитета по законодательству и конституционному строительству.

В слушаниях участвовали заместитель министра юстиции Александр Смирнов, председатель СПЧ Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, член Общественной Палаты Мария Каннабих. Широко был представлены региональные ОНК. Выступающих было аж 22 человека.

Все услышанные мною выступления были очень интересными (увы, я слышал не всех). Страстно и ярко выступил председатель Воронежской ОНК Анатолий Малахов. Интересные предложения внесла Уполномоченный Пермского края Татьяна Марголина. В частности, она внесла предложение о проведении эксперимента с созданием среди работающих осуждённых профсоюзов (мы на СПЧ эту идею обсудили, но пока что от неё отказались).
Серьезная дискуссия развернулась вокруг того,  обязаны ли осужденные трудиться или же это их право.

Мое выступление запланировано не было, но Людмила Николаевна любезно предоставила мне слов.

Я выдвинул 8 предложений:

1)             Внести изменение в Федеральный закон № 44, предусмотрев, что государственный и муниципальный заказ должен размещаться на предприятиях УИС на внеконкурсной основе. Иначе тюремное производство с колен не поднять.

2)             Установить для осужденных, привлеченных к работам, по которым у них нет опыта работы, ученический стаж с выплатой стипендии. Не включать труд данных осужденных в план работы бригады.

3)             Запретить труд более 8 часов в день, кроме тех видов производств, где такая работа обусловлена характером производства.

4)             Разрешить осуждённым ввести индивидуальную трудовую деятельность, предпринимательскую деятельность, создавать производственные кооперативы.

5)             Вернуться к практике зачета сроков добросовестно работающим осуждённым, когда 30 дней, например, засчитывалось бы за 35 или 40.

6)             Создать на производстве учреждений ФСИН, где заняты осужденные, квалификационные комиссии для присвоения осужденным квалификационного разряда, с которым они могли бы трудоустроиться после освобождения.

7)             Изменить требования к кандидатам в отряд хозяйственно – лагерной обслуги СИЗО, снизив жёсткость требований по тяжести преступлений и статьям с тем, чтобы избежать некомплекта в отрядах хозобслуги.

8)             Создать во ФСИН отдел нормирования труда с тем, который бы обеспечил научно обоснованные нормы выработки для осужденных.

Ничего нового в этих предложениях нет. Они не раз и не два высказывались ранее. Надеюсь, что в этот раз они будут услышаны.

А. Бабушкин

Tags: Совет при Президенте, Тюрьма, ФСИН
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments