?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К Кандидатам в члены ОП РФ на сайте Палаты стали поступать различные вопросы. Стал на эти вопросы отвечать и я.  В основу этой заметки лег, как  мой личный, так и те сотни приговоров по уголовным делам, что я изучил.  


Право на самозащиту – это одно из прав, которое делает человека  гражданином.  Если ты  не можешь защитить себя,  своих близких свое имущество,  закон и порядок  вокруг себя, то  ты из гражданина  превращаешься  в раба  обстоятельств.
Существует  5 наиболее важных проблем самозащиты:
- доказать, что имело место не нападение, а самозащита; ключевое   момент здесь – максимально полно зафиксировать все  доказательства и обстоятельств, как можно быстрее после происшествия;
- научить гражданина, с одной стороны защищать себя, а с другой,  не выходить за пределы оправданной и адекватной самообороны, останавливать свои порывы и обуздать свой гнев,  когда законная цель достигнута и в  продолжении насилия нет никакой необходимости;
- научить сотрудников полиции, СК, прокуратуры и суда оценивать необходимость и оправданность самообороны и сопровождающего ее насилия, исходя  из конкретных обстоятельств, а не кабинетных фантазий. Надо понимать, что  агрессивный хулиган, кидающийся на  человека,  когда он делает это в кабинете в 10 метрах от охраны, воспринимается одним образом, а , если это происходит  на ночной дорожке в парке – совершенно иным;
- научить граждан при самообороне и самозащите пользоваться теми видами оружия и спецсредств, которые, с одной стороны,   наиболее жадящи к жизни и здоровью человека, с другой – могут эффективно остановить правонарушителя;
- включить методы защиты от агрессии со стороны преступника  в школьную программу.
Добросовестный, психически здоровый, гарантирующий соблюдение правил хранения оружия человек вправе иметь в своем  распоряжении оружие и рассчитывать на него.
Однако  проблема несанкционированного доступа к орудию его  родных и близких может    причинить  владельцу орудия больше вреда, чем нападение злодеев.    Яркая иллюстрация этого – ситуация с расстрелом в школе № 263 Сергеем  Гордеевым.
Как у человека, который  часто читает приговоры, в том числе и связанными с нападением на граждан, у меня сложилось впечатление, что в 4/5 случаев нападения оказывается достаточным совершенно обычного  газового баллончика. Это вытекает и из моего  собственного опыта.
Поэтому, хотя орудие и не панацея,  но  оно является эффективным средством  самозащиты при условии, что человек психически здоров, внимателен, добросовестен, хорошо умеет им владеть и ценит чужую жизнь не меньше, сем собственное благополучие.
А. Бабушкин    
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
butina
Apr. 27th, 2014 04:45 pm (UTC)
Насчёт 4/5 случаев - есть важный нюанс профилактики преступности. Если преступник знает, что максимум, что он может получить от нападения - жжение в глазах, то это будет подхлёстывать его к агрессии, тогда как прежде всего гипотетическая угроза жизни в результате такого нападения его остановит заранее и он даже не предпримет попытку нападения или остановится при демонстрации оружия самозащиты. Демонстрация баллончика вряд ли его при этом остановит, поэтому одного нелетального оружия для самообороны граждан категорически не достаточно.
an_babushkin
Apr. 27th, 2014 05:46 pm (UTC)
Если речь идет о преступлениях тщательно спланированных, то Вы правы: киллера и террориста баллончик не остановит. Но и летальное оружие человеку не поможет: он просто не успеет применить его против профессионала. Если же речь идет о пресечении преступления ситуативного, или хулиганского, или преступления, переросшего из бытового конфликта, то в этом случае с Вами согласиться не могу: резкая боль в глазах и горле, перехваченное дыхание - достаточный барьер, чтобы остановить преступника, имеющего мотивацию, направленную на хулиганство, месть или завладение мобильным телефоном.
А.Б.
serjiojitser
Dec. 29th, 2014 03:48 am (UTC)
Есть труп - должен сесть
А как быть с советским постулатом "Есть труп - должен сесть"?
Насколько я знаю, на территории экс ссср, оправдательные приговоры крайне редки, тем более, если есть тело убитого.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars