an_babushkin

Category:

Умер Борис Григорьевич Мисник

Ушел из жизни прекрасный и яркий человек, Борис Мисник. 

Вряд ли с кем-то я спорил в последние годы больше, чем с ним. Наверное, я не воспринимал его тем, кому уже стукнуло 83 года… Мне казалось,  что у нас для споров и дискуссий еще много десятилетий. 

Мудрый, принципиальный, не оставляющий без внимания ни одну мелочь, великодушный, требовавший быть честным и от себя, и от других. Таким мне запомнился Борис Григорьевич. Впрочем, слово «запомнился» я до сих могу произнести с трудом. Ведь трудно поверить, что его больше нет.   

Борис Григорьевич был инженером и энергетиком. За год до моего рождения, в 1963 году, он окончил институт.   В течение 5 лет он был председателем Горно-металлургического профсоюза России. Две трети его жизни было связано с Севером. 

Будучи депутатом 2-го состава Государственной Думы РФ, он 2 года возглавлял Комитет по делам Севера. Именно в это время был принят ряд законодательных норм, помогающих сегодня российскому Северу      

В партии ЯБЛОКО Б.Г.Мисник был членом Бюро партии, координатором и членом Политкомитета, руководителем Политкомитета, руководителем аппарата партии. По многим позициям я был с ним не согласен. Но для меня он был и остается совестью партии ЯБЛОКО. 

Трудно, да и не нужно забывать слова Бориса Григорьевича Мисника: «Сегодня у нас нет необоснованных надежд и радужных перспектив в ближайшем будущем. Но время быстротечно, как мы видим на примере собственной… истории. Четверть века назад, неожиданно оказавшись в историческом разломе, мы надеялись на более прямой путь к достойной жизни. Возможно, нас ожидают еще более скоротечные перемены, и дай нам Бог сохранить в этих переменах собственное достоинство». 

Символом такого достоинства Борис Григорьевич для меня и моих коллег по правозащитному движению останется навсегда. 

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded