an_babushkin

Category:

А всех ли переписали? …


Совсем недавно в России прошла перепись населения, но, как всегда, бездомные граждане остались в стороне от этого процесса.

Наша организация кормит и оказывает помощь людям без определенного места жительства в других городах и ни в одном месте, где находятся бездомные, переписчики так и не приходили. Их просто – не переписали!

На основании Приказа Федеральной службы государственной статистики от 28 июня 2021 г. N 370 "Об утверждении Основных методологических и организационных положений Всероссийской переписи населения 2020 года" (далее – Приказ), в период с 1 по 31 октября 2021 г., в РФ производился сбор сведений о населении при ВПН-2020.

Согласно положениям пункта 5 Приказа, при ВПН-2020 учету подлежит все население, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации.

Пунктом 6 Приказа установлено, что объект переписи населения - лицо, подлежащее учету при проведении ВПН-2020. Единица наблюдения переписи населения - домохозяйство. К ним также относятся домохозяйства бездомных, то есть группа лиц или одно лицо без определенного места жительства.

Ответственным за проведение переписи граждан не имеющих постоянного места жительства и места пребывания (включая лиц, временно находящихся на территории Российской Федерации), положениями Приказа, назначено МВД России. (Нам не понятно, почему это доверили полиции?)

В планах ВПН-2020 был также обход всех мест скопления лиц без определенного места жительства переписчиками, совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Переписывать бездомных планировалось так же, как и всех жителей, единственным отличием является то, что в установленной Форме переписного листа не заполняется графа, где содержатся вопросы о жилище участников переписи.

Представлялось, что Всероссийская перепись населения даст актуальную информацию о бездомных лицах, не только путем выявления их численности, но и состава – например возрастной, образовательный, национальный и т.д.

Однако, учитывая момент проведения Всероссийской переписи населения с применением цифровых технологий, не все граждане без определенного места жительства смогли ее пройти. Кроме того, информация о местонахождении переписных участков не была настолько распространена в массы, чтобы дойти до бездомных. В помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы» перепись населения осуществлялась по правоустанавливающим документам, которые у большинства граждан без определенного места жительства попросту отсутствуют.

Поскольку основным контингентом, которому оказывается помощь в СОА «Бюро помощи гражданам», являются именно граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, нам не известно о случаях обхода сотрудниками органов внутренних дел мест скопления бездомных людей. Таким образом, исходя из общей картины происходящего, предполагается, что большая часть бездомных в масштабах страны, просто не учтена во Всероссийской переписи населения, и, следовательно, статистические данные будут ниже фактических, и не представят реальное количество бездомных людей, что, в свою очередь, повлияет на принятие нормативно-правовых актов, защищающих права и свободы граждан без определенного места жительства. И, как следствие, проблема бездомности останется на существующем уровне.

Вот так и живём…

Источник: СОА «Бюро помощи гражданам» http://buropotapenko.ru/a-vseh-li-perepisali/

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded