an_babushkin

Category:

Против законов “об иноагентах”

Обращение Екатерины Шульман по закону «об иноагентах»


Законы об ”иностранных агентах” позволяют Минюсту признавать некоммерческие организации, СМИ и физические лица “иностранными агентами”, если они получают финансирование из-за рубежа. Им может считаться даже перевод от бабушки из Украины (или 200 рублей от неизвестной гражданки Армении – реальный случай: так было признано иностранным агентом объединение наблюдателей “Голос”). На днях журналист Петр Маняхин был объявлен иностранным агентом за перевод долларов с одного своего счета на другой. Минюст не обязан доказывать, что между полученными деньгами и деятельностью организации или человека есть какая-то связь: чем бы ты ни занимался, если тебе перевели любую сумму из-за рубежа, ты – иностранный агент. 

“Иностранные агенты” обязаны отчитываться обо всех своих доходах и расходах, о проводимых проектах и маркировать свои сайты, соцсети, посты и комментарии. НКО из-за этого теряют доноров и волонтеров, СМИ – рекламодателей, а физические лица – работу и чувство безопасности. За нарушение правил отчетности, которые невозможно соблюсти – они сложны, взаимно противоречивы и непрерывно меняются – следует сперва административное, а потом уголовное наказание. Так что статус “иноагента” – это не “маркируйтесь и работайте дальше”, а репрессия, делающая деятельность организации, журналиста или гражданского активиста невозможной и неизбежно ведущая к штрафам, административным арестам и потенциальным уголовным делам. 

Зачем подписывать петицию за отмену законов “об иноагентах”? Сила и влияние онлайн-петиций основаны на двух факторах. Первый – это сама мощь публичности. То, что заявляется и поддерживается видимыми массами людей, производит впечатление на органы власти. Граждане видят друг друга и понимают, что их много. Лица, принимающие решение, видят, что сторонники изменений не только существуют, но и умеют объединяться между собой для осмысленного совместного действия. Это важно. 

Вторая причина состоит в том, что петиция на change.org – не просто страничка в интернете. Это обращение, которое потом будет распечатано вместе со всеми подписями и подано в тот орган власти или тому должностному лицу, которому петиция адресована. 

В этом смысле петиция намного действеннее, чем отдельные посты в соцсетях, сколько бы их ни было и сколько бы они ни набирали лайков (хотя они тоже важны). Воздействовать на любую цель необходимо с двух сторон: со стороны публичности и со стороны бюрократического бумагооборота. Люди часто пренебрегают либо одним, либо другим: либо только поднимают шум, либо только ведут переписку или обращаются в суды. 

Важно понимать универсальный принцип политического действия: умеренные требования удовлетворяются только в присутствии радикальных. Если нет никого, кто говорит: закон надо отменить полностью, то никто не будет слушать тех людей, которые предлагают его как-то поправить.  

В случае с законодательством об "иностранных агентах" речь, конечно, идёт о том, что действующая политическая машина считает своим приоритетом: борьбе с инакомыслием и свободой слова. Совсем от таких практик она не откажется – в условиях неумолимо снижающейся популярности для неё это вопрос выживания. Но по этой же причине некоторых подвижек можно добиться: среди впервые избравшихся депутатов новой Думы легче найти союзников гражданского общества, которые внесут соответствующий законопроект. С первого раза он не будет принят, но послужит началом обсуждения.Этот процесс уже начался: о возможных изменениях законодательства об иноагентах говорит президент, письмо об этом подписали главы ведущих благотворительных НКО России. Чтобы депутат или группа депутатов внесли такую инициативу или поддержали внесенное другими инициаторами, им нужно на что-то опираться. И петиция – публично заметное и при этом формализованное, документально закрепленное массовое народное мнение – лучший повод для того, чтобы что-то инициировать в новой Думе.


Поддержать петицию можно здесь: https://chng.it/csMJNB8wLw

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded