?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 апреля 2014 года наступил долгожданный день: Элла Александровна Памфилова встретилась с правозащитниками, занимающимися защитой прав человека в местах принудительного содержания.

В начале встречи с достаточно широким обзором проблем, связанных с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания выступил В.В. Базунов. Он отметил, что система ФСИН не становится более открытой, не решаются вопросы приближения места отбытия наказания осуждённых к месту жительству их семьи, прокурорский надзор чаще всего является формальным и безынициативным, не удаётся добиться широкого применения института помилования. Практически со всем, что сказал Валерий Владимирович я был согласен, кроме 2-х моментов. Он возлагает большие надежды на демилитаризацию   службы во ФСИН, считает, что по крайней мере начальники учреждения должны быть гражданскими. Я бы достаточно осторожно отнесся к демилитаризации, так как не только плохое, но и хорошее в вертикали УИС во многом держится на военной дисциплине. В. Базунов покритиковал ФСИН и за то, что после реформы Медсанчастей предусмотрена их подчинённость территориальным органам ФСИН. Однако за время последних посещений я сталкивался с ситуациями, когда неподчиненность медиков начальнику СИЗО привело к снижению качества их работы. Поэтому я бы не торопился ликвидировать территориальную вертикаль.

Так как я должен был убегать на Комиссию СПЧ (я наивно думал, что заседание Комиссии состоится) я выступал вторым. Я рассказал Памфиловой о том, что нами подготовлены поправки к 76-ФЗ и попросил ее эти поправки поддержать. Нужна поддержка Уполномоченного и в продвижении вопроса о ратификации протокола к Международной Конвенции против пыток: хотя Президент и поддержал эту идею во время встречи в декабре 2013 года, однако на обращение СПЧ два ведущих министерства – Минюст и МИД – заняли неопределённую позицию. Очень важным является поддержка инициативы Льва Пономарева (он также был участником встречи) о создании Группы быстрого реагирования для выезда в те учреждения, где произошли массовые нарушения прав человека. Возможно этот инструмент перерастёт в Федеральную ОНК, а может быть будет существовать наряду с ней. Не менее важным является внесение изменений в УПК и ГПК в части права Уполномоченного по правам человека обращаться в органы суда и прокуратуры о возбуждении надзорного производства на судебные приговоры и решения, вступившие в законную силу. В ФКЗ «Об Уполномоченном …» такое право есть. А в главных процессуальных Кодексах – нет. Тем более, что по итогам моих бесед в Администрации Президента я убедился, что у Администрации эта идея может найти свою поддержку.

Не мог обойти я молчанием и работу Аппарата Уполномоченного. Если подразделение, где работает В. Базунов и А. Маланкин действительно старается бороться с нарушением прав человека, то похвалить отдел, занимающихся правами человека в судебных органах я похвалить не смог: даже в ситуации, когда В.П. Лукин просил отнестись к какому – либо делу особенно внимательно, как правило, заявители и правозащитники, как правило получали ответ о том, что никаких нарушений по делу не допущено.

С важными инициативами по правам человека в закрытых учреждениях на встрече с омбудсменом выступили В.В. Борщев, В.М. Гефтер, Н. Таубина, Л.А. Пономарев, В.М. Богдан, В. Шухардин. Но о них мне уже рассказали после – я покинул встречу и убежал на Новую площадь, где вместе с представителем ФСИНа мы работали над проектом решения СПЧ по трудовым правам заключённых.

А. Бабушкин

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars