an_babushkin

Category:

Правительство Москвы сделало Комитету за гражданские права подарок на 25-летие организации.

В сентябре 2021 года исполнилось 25 лет со дня учреждения Комитета за гражданские права. Одной из старейших правозащитных организаций не только Москвы, но и России. 

Перегруженные работой и не имеющие никакого финансирования свой четвертьвековой юбилей мы отмечать не стали.

Но нашлись те, кто нас с этим юбилеем поздравил: 15 октября 2021 года в день моего отъезда в отпуск судебные приставы выселили нас из единственного занимаемого нами помещения на улицу.  В этом помещении по адресу проезд Шокольского, д. 61 мы проработали 23 года, отремонтировали, превратили сгнившие руины в офис. И за 23 года через него прошло более 150 тыс. человек. 

За помощью сюда приходили бомжи и министры, зэки и депутаты, потерпевшие и инвалиды, детдомовцы и чиновники. Всех не перечислишь. Всем мы пытались помочь, если видели, что их права нарушены.

Формально приставы они правы: есть судебное решение и его надо выполнять.

Непонятно другое: 15 лет назад Комитет за гражданские права полностью перестал получать гранты города Москвы. Нет, мы не перестали работать в интересах столицы и москвичей. Однако городские власти нашу работу замечать перестали. 

В рамках Общественных наблюдательных комиссий и общественных советов при ведомствах мы боле тысячи раз проверили все СИЗО, ИВС и отделы полиции города. Наверное вы можете представить себе, какого это – прийти в СИЗО и за 7 часов пройти 30 камер, столкнувшись с сотнями случаев человеческих трагедий, либо, наоборот, криминального куража и уркаганской наглости. Тем не менее, местами принудительного содержания были выполнены тысячи наших рекомендаций.

Многим тысячам москвичей мы помогли сохранить жилье и списать незаконно начисленные платежи.

Тысячи потерпевших при нашей помощи смогли защитить свои права и интересы.

Перечисление всего, что мы сделали в интересах москвичей займет много страниц. Большая часть того, что мы сделали, были рутиной. Но некоторые случаи очень яркие. Например, мы помогли пенсионерке найти живым своего сына, которого она искала 9 лет. В другом случае удалось предотвратить снос 70 гаражей. В третьем – установить в метро табло обратного отсчета. 

Не давая нам грантов на реализацию наших проектов, с нас исправно спрашивали все положенные платежи. И пока у нас были иностранные и президентские гранты, мы платили. Но они кончились, и платить аренду мы больше не смогли.

Тщетно мы стучались в десятки дверей. Те, кто хотел нам помочь, сделать этого не мог. А те, кто мог, не захотел.

В 2016 году нам постарался помочь сам Сергей Собянин. Он издал распоряжение об освобождении нас на 10 лет от арендных платежей. Но один из чиновников распоряжение не завизировал и распоряжение принято не было.  

А дальше заработали шестеренки бездушного бюрократического механизма.

Когда нас выселили, мы смогли забрать с собою несколько компьютеров и несколько пачек документов.

В офисе остался наш архив из 1 млн. единиц хранения, почти вся техника, часть книг, изданные нами на средства президентского гранта, нерассмотренные обращения, правозащитная библиотека и многое другое.

Куда-либо вести эти примерно 5 тонн имущества нам некуда и не на что.

Коллеги-правозащитники протянули нам руку помощи и в эту субботу нам будет, где провести прием граждан. Но прием - лишь малая часть нашей работы. 

За прошедшие 7 дней, что у нас офиса, не только мы, но и российское гражданское общество, как нам кажется, уже понесли ощутимый урон. 

Например, сорвался круглый стол по анализу проекта Правил внутреннего распорядка пенитенциарных учреждений, который мы обещали провести Минюсту. Не состоялось заседание рабочей группы по переписи населения. Все эти мероприятия я должен был провести дистанционно, находясь в отпуске. Но организовывать их оказалось не откуда и не на чем. Не попали на прием 15 ранее записавшихся посетителей. Не удалось распечатать ответы на 130 писем, подготовленные нашими специалистами. Не смогли получить от нас направление в органы соц. защиты 5 освобожденных. Не смогли забрать 150 книг для своей библиотеки одно из московских СИЗО. Не состоялась «Школа ЖКХ» и еще 2 семинара, которые должны были состояться в нашем офисе. 

Казалось бы: всего лишь неполная неделя и при этом наступили такие последствия.

Нас могут спросить: если Вы так много работаете, то почему же у вас нет денег? 

Ответ прост: все эту работу в течение четверти века мы делаем бесплатно. Хотя бы этим мы должны были заслужить уважение тех, кто принял решение о нашем выселении. 

А может быть, наоборот, если бы мы ничего подобного не делали и никого не защищали, у нас были бы и гранты, и помещение? 

Каждый может по-своему воспринять то, что с нами произошло.

Но мы убеждены: если гражданское общество промолчит, то вскоре наступит время, когда людей, пострадавших от несправедливости помогать будет некому.

Комитет за гражданские права, созданный 26 сентября 1996 года и за 25 лет внесший свой немалый вклад в то, чтобы наша не скатилась в бездну, обращается к Вам за помощью.

А.В. Бабушкин, член СПЧ, председатель Комитета за гражданские права 

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded