an_babushkin

Categories:

Гуманизация наказания и достижение его целей.

Гуманизация наказания – приведение целей, задач и порядка отбытия наказания в соответствие с природой человека. Как известно, такая природа имеет две составляющие – биологическую и духовно-социальную. Эти составляющие реализуются через потребности человека. 

К числу биологических потребностей относятся такие потребности, как в питании, дыхании, температурном комфорте, санитарно-гигиеническом комфорте, сне, отдыхе, половой жизни, защите от боли и болезненных состояний. 

К числу социальных потребностей относятся потребности в творческой деятельности, труде, получении информации, уважении окружающих, поддержании социально-полезных связей, обеспечении семейного благополучия, дружбе, духовном развитии, повышении своего социального статуса.

Гуманизация наказания состоит в максимальном приближении целей, задач, методов, способов и средств уголовного наказания к обеспечению таких потребностей.

Гуманизация сталкивается со все большим количеством вызовов. Цифровизация посягает на свободу творчества, свободу воли и правосубъектность человека. Глобализация ведет к унификации личности. Криминальная субкультура отрицает наличие долга человека перед обществом и своей страной, выстраивает искаженную картину мира в сознании человека, фактически воспроизводя правоотношения, существовавшие в родоплеменном, рабовладельческом и феодальном обществе. Решение проблем безопасности в ущерб соблюдению, защите и восстановлению прав человека приводит к утрате уголовным наказанием гуманитарного содержания. В связи с этим реальные цели наказания, основанные на том, что человек, выходящий из мест лишения свободы, должен быть безопасен для общества, оказываются недостижимыми.    

При этом только через: 

- развитие социально-духовных потребностей человека;

- выстраивание иерархии потребностей в соответствие с нравственными нормами общества; 

- преодоление достижения потребностей через криминальные методы и институты 

достигается такая главная цель наказания, как исправление.

Таким образом, наказание имманентно связано с гуманизацией.

При этом лишения и ограничения, которым подвергается человек, отбывающий уголовное наказание, тоже может частью гуманизации. Но только в той мере, в какой они позволяют предотвратить еще большие лишения и ограничения, которые испытает человек, подвергнутый наказанию, если его этому наказанию не подвергать и тем самым толкнуть на новое нарушение. 

Таким образом, в определенных случаях, освобождение от наказания может носить негуманный характер, так как не только не приводит к реализации прав и законных интересов человека, а, напротив, приводит к тому, что он утрачивает даже то, что имеет до того, как его «освободили от наказания».   

Результатом развития гуманных начал наказания становится достижение человеком возможность реализовать одну из своих главных социально-духовных потребностей – потребность к свободе. Такая свобода существует в множестве аспектов, но все они связаны с тем, что воля человека и его потребности находятся в гармонии.  

Гуманизация никогда не может достигнута в полном объеме, так как потребности людей развиваются, возникают новые потребности, меняется уровень жизни. Поэтому гуманизация наказания одновременно выступает и в качестве цели на определенный  срок и в качестве процесса, который неразрывно связан с достижением наказанием поставленных обществом и государством перед ним целей.        

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded