an_babushkin

Category:

Министр юстиции и правозащитники оказались единомышленниками?

Правозащитники встретились с министром юстиции Константином Чуйченко.

Совещание в Минюсте было посвящено 3 вопросам: борьбе с пытками, изменению Правил внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы и созданию системы пробации. 

Министр предложил: 

- повысить статус помощников начальников тер. органов по правам человека, возможно подчинив его напрямую ФСИН России; 

- предоставить право членам Общественной Палаты РФ и СПЧ посещать учреждения УИС; 

- разработать алгоритмы хранения и изучения материалов с видеорегистраторов, оперативного выявления признаков пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения и наказания;

- не включать в состав ОНК бывших сотрудников пенитенциарных учреждений.  

У меня сложилось впечатление, что нынешний министр юстиции не просто слышит правозащитников, но и искренне пытается искоренить пытки в учреждениях УИС нашей страны. 

И.о. директора ФСИН России А.И. Якунин отметил, что в Саратове выявляются все новые и новые эпизоды. 

Ситуация в учреждениях УИС остается непростой. Так, более трети осужденных отбывает наказание повторно. Ежегодно количество состоящих на профучете растет на 4 %. Еженедельно выявляется по 10 эпизодов посягательств на жизнь и здоровье сотрудников УИС. В отношении сотрудников УИС возбуждено 36 уголовных дел.

В учреждениях УИС установлено 202 тыс. видеокамер и 57 тыс. переносных видеорегистраторов.

В первом полугодии 2021 года по данным видеорегистраторов привлечено к дисциплинарной ответственности 1881 сотрудник. 

События в Саратовской области он оценил, как позорные.

Я в своем выступлении предложил: 

- увеличить количество реально работающих правозащитников в составе ОНК; 

- активнее включать правозащитников в состав Общественных Советов при ФСИН; 

- пересмотреть подходы к постановке на профилактический учет;

- активизировать обучение правам человека сотрудников УИС при их подготовке и переподготовке; формирование у сотрудников правозащитного мышления; 

- в график командировок руководящих работников Центрального аппарата ФСИН России включить обязательные встречи с составом ОНК и региональными Уполномоченными.

Данные предложения министр поддержал. 

Георгий Волков, председатель ОНК Москвы, предложил создать общественную горячую линию для принятия жалоб на нарушения прав человека. ФСИН России пообещал прямо завтра этот телефон протестировать.   

Реагируя на мое выступление, Министр выразил готовность встречаться с правозащитниками раз в квартал. 

Заместитель Министра юстиции В.Л. Вуколов доложил о готовности закона о пробации. Законопроект предусматривает 3 вида пробации: 

- пенитенциарную;

- постпенитенциарную;

- судебную, то есть назначаемую судом. 

В отношении каждого, в отношении кого проводится пробация, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, оказывается психологическая помощь, помощь в трудоустройстве. К сожалению, 4-й вид пробации – досудебная, пока что из закона исключена.

Работа над проектом закона о пробации продолжается.  

Был доложен и проект нового приказа по ПВР УИС. Приказом будут утверждены Правила внутреннего распорядка для 4 видов учреждений - исправительных учреждений, воспитательных колоний, СИЗО и исправительных центров. 

Может быть и наивен, но у меня, и, как мне кажется у моих коллег Евы Меркачевой и Валентина Гефтера сложилось впечатление, что К.А. Чуйченко – как раз тот министр, которому удастся вместе с правозащитниками повернуть все учреждения УИС в сторону соблюдению прав человека.    

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded