an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Омбудсмены обсудили защиту прав человека в сфере экологии и проблем инвалидов.

На Евразийской конференции омбудсменов.


Ежегодная конференция в очно-заочном режиме собрал представителей более 20 стран. Конференция была посвящена двум проблемам: защите прав инвалидов и защиту прав человека на благоприятную окружающую среду.


Татьяна Москалькова отметила, что за 20 лет России удалось в 2 раза сократить выбросы парниковых газов. Москва находится на 71 месте среди столиц мира по чистоте воздуха. В 2020 году к Уполномоченному поступило 993 жалобы по проблемам экологии, что на 38 % меньше, чем 2 года назад. В сфере защиты прав на благоприятную окружающую среду и землепользование удалось помочь в восстановлении прав 213 тыс. человек.


Председатель Комиссии по правам человека Монголии рассказал о принятии в прошлом году о защите сотрудников, работающих в сфере прав защиты человека в области экологии и природопользования. В первую очередь им нужна защита от давления со стороны ресурсодобывающих компаний.


Заместитель председателя Национального центра по правам человека Республики Узбекистан отметил, что 90 % населения планеты проживает в условиях загрязненного воздуха, а ежегодно от этого умирает не менее 7 млн. человек. В законодательстве трети стран не закреплено понятие благоприятной окружающей среды. Он рассказал о предложенной Президентом Узбекистана новой всемирной экологической хартии ООН.


Народный омбудсмен Албании Балланка Эринда призвала помнить, что экологическое мышление должно стать частью образа людей.









Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин обратил внимание на то, что международное законодательств в области прав человека и международное законодательство об охране окружающей среды имеют существенные противоречия. Терминология международного законодательства в области экологии разработана, однако она не синхронизирована с законодательством об экологических правах человека. Кроме того, работе по защите экологических прав граждан на международной арене мешают попытки политизации, в частности концепция «климатического равенства».


Я в своем выступлении напомнил, что экология шире, чем антропогенное воздействие на природу, а является совокупностью условий для выживания человечества на Земле.


И без усилий человечества 2 млрд. 100 млн. лет полностью франвильская биота. Второй раз многоклеточная жизнь снова возникла и снова полностью вымерла через миллиард лет, когда погибла хайнаньская биота. Нынешняя жизнь – фанерозойская биота -это уже четвертая многоклеточная биота на нашей Планете. А даже фанерозойская биота пережила 7 вымираний, в том числе великое пермское вымирание, когда 251 млн. лет назад вымерло 95 % всех видов живых организмов.


А 73 тыс. лет назад после извержения супервулкана Санторин от всего человечества осталось лишь 10 тыс. человек.


История прошлого, помноженная на ошибки настоящего, говорит: поэтому необходимо максимальное развитие международного сотрудничества в сфере борьбы с экологическими угрозами, создание научных институтов, систем прогнозирования, мониторинга и исправления экологических угроз.


Я обратил внимание на следующие экологические проблемы:


- размещение около жилых домов радиопередающих опор двойного назначения;


- незакрепленность за некоторыми коренными малочисленными народами, например, водью и ижорцами территорий традиционного природопользования;


- отсутствие статистики заболеваемости и смертности в жилых массивах, расположенных около экологически неблагоприятных производств;


- исключение в 2004 года из Градостроительного Кодекса РФ обязательного проведения государственной экологической экспертизы;


- исключение из Лесного Кодекса института государственной лесной охраны; ликвидация системы авиационной охраны лесов;


- сложности в борьбе с шумовым загрязнением на дорогах, в том числе в связи с отсутствием в штатном обеспечении сотрудников ГАИ поверенными шумометрами.


Т.Н. Москалькова поддержала мои предложения по воссозданию экологической милиции и изучению вопроса о борьбе с шумовым загрязнением.  


Представитель Южной Кореи г-н Хван рассказал о том, что их Комиссия по правам человека была организована в стране в 2001 году, как независимый орган.


Т.Н. Москалькова подвела итоги встречи, обратив особое внимание на то, что экологические проблемы должны сближать, а не разъединять наши страны, в связи с чем в межгосударственных отношениях экологическая повестка не должна политизироваться.


























Tags: МИД, Малые народы России, Права Человека, Правозащита, Правозащитники, УПЧ, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments