an_babushkin

Categories:

Неожиданная, но заслуженная награда.

Дмитрий Муратов – первый российский журналист, получивший Нобелевскую премию мира.

В 1833 году в Стокгольме в семье инженером родился изобретатель Альфред Нобиль. В 1894 он приобрел металлургический концерн Бофортс, зарегистрировал 355 изобретений, самым известным из которых стал динамит.

После того, как в 1888 году, как умер брат Нобиля, и журналисты по ошибке написали, что умер Альфред Нобиль,  для 65- летнего Альфреда встал важный вопрос: каким его будут помнить потомки.     

Он умер  10 декабря 1996 года – кстати, через пол века именно этот день станет Днем прав человека. Примерно за год до смерти он пишет следующие, на мой  взгляд, гениальные слова: 

«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики ; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химиии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…» 

В 1905 году Шведско-норвежская уния была расторгнута. С этого момента Норвежский Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, а шведские организации ответственны за остальные 4 премии – по литературе, физике, химии, медицине (физиологии).  

А с 1969 года Банком Швеции по собственной инициативе присуждается Нобелевская премия по экономике. Таким образом, всего нобелевских премий – шесть, 5 – шведских и одна – норвежская.     

Нобелевская премия Мира вручается с 1901 года. 

Я знаю Дмитрия Муратова. И вначале сильно удивился. И подумал так: этот известный мне, мужественный, сильный и неустрашимый человек, - ну какой из него Нобелевский лауреат? 

А затем я перечитал его и его газеты публикаций сто, а может быть, и двести и понял одну важную для себя вещь: если бы я был на месте Норвежского хельсинского комитета, то я бы поступил так же. Мало кто в нашей стране делает больше для того, чтобы в стране был сохранен мир.   

Ведь правду и ее подробности мы узнаем чащего именно из «Новой газеты». И те, кто не любят «Новую газету», все равно ее читают, и правду узнают из того же источника.

Поэтому поздравляю Дмитрия Муратова с неожиданной для меня, но заслуженной им наградой.

А. Бабушкин

   

      

          

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded