Categories:

Этот собор XIII века – сокровище русской культуры, сохранившееся во Владимирской области

Мы, граждане Российской федерации, граждане мира, требуем:

1.           Включения в списки объектов всемирного наследия Георгиевского собора в составе кремля города Юрьева-Польского Владимирской области России;

2.           Проведения международной экспертизы проектных решений Проекта реставрации, выполненного ЦНРПМ в 2019-2021 годах, и остановки реставрационных работ по этому проекту.

Во Владимирской области есть небольшой городок Юрьев-По́льский. Польский – потому что это центр древнего Опо́лья, а Юрьев – потому что он был основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким. Это один из древнейших городов России.

Главное достоинство города заключается в том, что на территории его кремля сохранился абсолютно уникальный памятник – белокаменный Георгиевский собор XIII в. Это – одно из сокровищ русской культуры, который, наравне с «Троицей» Андрея Рублёва и храмом Василия Блаженного в Москве является одним из главнейших символов России. Его значимость всегда была велика. По своим художественным достоинствам храм абсолютно уникален: тематическая и декоративная резьба по белому камню покрывает его стены от основания до купола. Это – жемчужина не только русской, но и мировой архитектуры и монументального искусства. Второго такого нет.

Техническое состояние собора весьма плохое. Происходят деформации, вызываемые изменениями в основании фундаментов, стены мокрые на высоту двух метров, вызванные капиллярным подъёмом засоленных вод, разрушающих вместе с морозом белый камень, резьбу. Влажность внутри здания сто процентов: полы мокрые и пар образуется от дыхания.

Реставрационные работы, проводившиеся в 2008 и потом 2015 годах не улучшили ситуацию, а скорее нанесли только вред. Сейчас, в 2019-2021годах был разработан проект доработки старого проекта реставрации на прежних принципах (проект Центральных научно реставрационных производственных мастерских ЦНРПМ, директор Куликов С.Б., главный архитектор Калугина И.В., автор-архитектор Яковлев Д.Е.; тендер на проект, задание на проектирование и приёмка работ – министерство культуры РФ).

Этот проект выполнен на чрезвычайно низком уровне и содержит решения, которые могут катастрофически ускорить деструктивные процессы на памятнике – через несколько лет Россия может навсегда потерять бесценную реликвию.  Проект не решает проблемы замокания и разрушения стен собора от грунтовых вод, от подтопления оснований фундаментов. Проект предлагает отапливать собор, который восемьсот лет никогда не отапливался.  Проект предлагает домазывать раствором утраченные фрагменты резьбы, что нарушит аутентичность памятника. Ведущими квалифицированными архитекторами-реставраторами, инженерами, археологами и историками архитектуры были высказаны замечания к проекту на Акты его государственной историко-культурной экспертизы, однако они не были учтены, а итоговая проектная документация так и не была полностью опубликована и предоставлена для ознакомления и критики.

Подписавшиеся требуют включения Георгиевского собора в список всемирного наследия, учитывая его высокие качества, и проведения международной экспертизы проектных решений реставрации.

Подписать петицию:  https://chng.it/scNPzLk4WF

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded