an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Нарушения при электронном голосовании в Москве вышли за пределы разумного


Председателю ЦИК России
Э.А. Памфиловой

Председателю МГИК
Ю.А. Ермолов


Председателю УИК № 5005

Копия: кандидатам в депутаты Государственной Думы М.В. Вельмакину, Ю.Л. Загребному, Д.А. Парфенову

Копия: Председателю
Окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной  Думы ФС РФ по 200 избирательному округу
Е.Б. Красниковой

Жалоба на нарушения,
допущенные в УИК № 5005.

Для осуществления общественного контроля за соблюдением прав избирателей, а также избирательного законодательства мною в участковую избирательную комиссию № 5005, через которую осуществлялось электронное голосование, был направлен член УИК с правом совещательного голоса (далее – член УИК с ПСГ) Ольга Николаевна Огольцова.
В ходе голосования ею были выявлены следующие нарушения.

  1. Члены УИК с ПСГ для запроса информации были обеспечены системой наблюдения НОД для запросов в базе данных. Однако в 20.00 данная система отключилась под предлогом того, что истек срок действия выданного на нее сертификата ФСТЭК. О том, что данная система отключится, членов УИК с ПСГ заранее не предупредили.  Между тем, без ее функционирования наблюдение оказалось невозможным, так как нельзя выяснить сколько раз голосовал любой из избирателей (максимальное количество переголосований составляло 7 раз в сутки);  



  1. После того, как в 21.40 прекратилась обработка данных электронного голосования, членам УИК с ПСГ было разъяснено, что одной из причин этого стала перегрузка сервера.  В связи с этим члены УИК с ПСГ попросили предоставить им документы, свидетельствующие о том, что:   

- проводились нагрузочные испытания системы;
- каковы количественные показатели нагрузочных испытаний;
- доступен для ознакомления протокол нагрузочных испытаний Системы.
Однако такие документы, в том числе акт нагрузочного тестирования, который показывает временные значения работы системы при максимальной нагрузке, им предоставлены не были, что может свидетельствовать о том, что:
- либо таких документов нет;
- либо они были скрыты от членов УИК с ПСГ и членов УИК с ПРГ, которые, в отличие от О.Н. Огольцовой, специалистами в данной области не являются.
Члены УИК пояснили, что для этого у них нет времени.  Огольцова О.Н. попросила, чтобы эти данные были предоставлены лицами, обслуживающими программу, однако они такой команды не получили.

3. Членам УИК с ПСГ после зависания системы необходимо было предоставить документы о приемке системы подсчёта онлайн-голосов в целом, доступен ли для ознакомления протокол сдачи-приемки системы.
Однако данные сведения и документы предоставлены им не были.


  1. Члены УИК с ПСГ обнаружили, что результаты ДЭГ:

- не обрабатываются онлайн, в том числе и переголосование;
- не загружаются в ГАС «Выборы», а печатают с флеш-карты непонятного происхождения, которую до этого наблюдатели и члены УИК с ПСГ не проверяли, на бумаге везут в ТИК.


  1. На мониторах онлайн-голосования не было "чистого" результата по каждому из кандидатов, а выдавался только результат, данные которого были смешаны с иными, неэлектронными участками.

Таком образом, проверить результаты голосования по ДЭГ члены УИК с ПСГ и наблюдатели не могли.  


  1. Из Особого мнения члена УИК с ПРГ Лобонок Анны Леонидовны видно, что:

- инструменты контроля ДЭГ работали нестабильно; на 15.00 17 сентября 2021 года информационный ресурс «observer.mos.ru», предназначенная для публичного наблюдением за состоянием системы ДЭГ, отображал недостоверные данные  (число избирателей), получивших избирательные бюллетени, по всем 15 одномандатным избирательным округам ГД ФС РФ по г. Москве, которые не были равны сумме избирателей, получивших избирательные бюллетени, по тем же округам по данным УИК №№ 5001 и 5016 в вышестоящей комиссии по состоянию на 15.00 того же дня.
- в течение нескольких дней подряд, 18 сентября 2021 года информационный ARM председателя УИК для ДЭГ IVOTING.MOS.RU, предназначенная для работы членов УИК со списком избирателей, работал с перебоями, периодически был не доступен, члены УИК не могли авторизоваться на данном информационном ресурсе до 30 минут.
- часть избирателей, чьи заявления о регистрации на ДЭГ, или об отзыве регистрации на ДЭГ, были поданы в срок 13 сентября до 23.59 получили уведомления об одобрении своих заявлений только 16 сентября 2021, либо не были внесены в списки избирателей, зарегистрировавшихся на ДЭГ, либо не были исключены из списков избирателей.  Это привело к тому, что часть избирателей оказалась лишена активного избирательного права.  

Протоколы электронного голосования по УИК № 5005 члены УИК с ПСГ не могли получить в течение 15 часов.
Внешних признаков хакерской атаки членами УИК с ПСГ обнаружено не было.
Сам сервер членам УИК не предъявлялся, что лишило их возможности дать оценку работе оборудования и программного обеспечения.

У членов УИК с ПСГ сложилось впечатление того, что УИКи, обеспечивающие электронное голосование, специально ожидали поступление данных из окружных избирательных комиссий в целях фальсификации результатов голосования.  

Указанные нарушения, как по отдельности, так и в своей совокупности, не позволяют определить волеизъявление избирателей, проголосовавших путем электронного голосования.
В связи с этим прошу Вас протоколы по результатам электронного голосования на избирательных участках с электронным голосованием, в том числе протоколы голосования по Медведковскому 200 избирательному округу, признать недействительными в связи с неудовлетворительным качеством системы электронного голосования, результаты выборов по электронным участкам признать недействительными.     

А.В. Бабушкин

 
Tags: Беспредел, Выборы, Гос Дума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments