an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Об идеологии КПРФ (2).

Анализируя события 1990-х годов, авторы программы КПРФ ничего, в отличие от ЯБЛОКА, не пишут о залоговых аукционах,  благодаря которым в частные руки перешли все крупные предприятия и возникли олигархи, при помощи государства похитившие государственную собственность. Между тем, залоговые аукционы 1996 года, проведенные после того, как Ельцин «победил» на выборах, а Зюганов, реально набравший больше голосов, не рискнул отстаивать свою победу, стали одним из поворотных событий в истории страны.

Авторы программы пишут о геноциде русского народа. На самом деле, вымиранию  и утрате своих культуры и традиций подвержены все народы России. Так как русский народ – самый крупный, то и его проблемы видны наиболее ярко. Но забывать про татар, башкир, чувашей, мордву, народы Кавказа и Сибири и т.д. и т.п. я бы все-таки не стал.

Авторы программы хотят возродить советский строй, однако, как они намерены это сделать, программа не разъясняет.


Программа предусматривает 3 этапа перехода к власти КПРФ.

Но представим себе, что КПРФ не получит большинства в Госдуме. Получит 40 % или 14 %. Или 4 %. Что в этом случае планируют делать депутаты- коммунисты? Ждать пока партия получит большинство? Надеяться, что все проблемы решатся сами собой? 


Но представим себе, что КПРФ не получит большинства в Госдуме. Получит 40 % или 14 %. Или 4 %. Что в этом случае планируют делать депутаты- коммунисты? Ждать пока партия получит большинство? Надеяться, что все проблемы решатся сами собой? 

Переход к социализму авторы программы хотят осуществлять мирно. Но при этом они пишут о национализации стратегических отраслей экономики. В 1917 году такая национализация вызвала гражданскую войну, которая длилась 4 года и унесла жизни 10 млн. человек и привела к окончательному разрушению экономики. Обойдемся ли мы в этот раз 10 миллионами? Боюсь, что нет.

Идеи независимого суда и срочной программы борьбы с бедностью совершенно правильные. Как я понимаю, первую идею КПРФ позаимствовала из программы ЯБЛОКО, что правильно.  К идее разработки программы срочнойборьбы с бедностью ЯБЛОКО и КПРФ пришли одновременно. Все-таки умные люди часто мыслят синхронно.


А вот идея государственного контроля за ценами на товары весьма спорная. К чему приведет ее реализация: полки станут пустыми, а инфляция – огромной. Реальнее повлиять на цены через тарифы и цены на энергоносители, как это предлагает сделать ЯБЛОКО.

Авторы программы предлагают «не допустить повышения пенсионного возраста». Так он уже повышен. Важно вернуть его к прежним возрастным показателям, предусмотрев право пенсионеров работать сколько, сколько хватит их сил, получая одновременно и пенсию, и зарплату. И то, и другое они заслужили. Почему об этом нет ни слова в программе КПРФ?

В программе КПРФ предлагается установить оплату за жилищно-коммунальные услуги в размере 10 % от доходов семьи. Между тем, в советское  время, на которое ссылается КПРФ, такая оплата составляла 2-3 %. Остальное субсидировало государство.

Я бы все-таки предложил эту модель восстановить. Повесив на жильцов бремя оплаты ЖКХ и капремонта,  государство поделиться с ними средствами на это забыло.

КПРФ предлагает «восстановить высокие стандарты всеобщего бесплатного среднего и высшего образования; обеспечить общедоступность и высокое качество здравоохранения; энергично развивать наукоёмкое производство». Или я ничего не понимаю, или эти трескучие фразы авторы программы КПРФ списал с программы Единой России. Те тоже за все хорошее, против всего плохого. Нет ни конкретики, ни цифр, ни методики.  Невозмоно понять, энергично развивается наукоёмкое производство или вяло и сонно.

Авторы программы предлагают  «обеспечить территориальную целостность России и защиту соотечественников за рубежом». Как обеспечить? Ну напишите: снизить цены на билеты, развивать дороги и авиатакси, прекратить уничтожение железных дорог, сократить разрыв между уровнем жизни в Москве и в отдаленных районах и т.д. Но мы снова видим общие слова, списанные из программы ЕР.

Складывается впечатление, что кто – то написал модельную программу для ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, разрешив каждой  из партий поменять в тексте программы не более 40 % от его объема.

Попробуем сравнить программу КПРФ с Третьей программой КПСС, принятой в 1961 году. Уже сама структура программы партии, при всей ее фантастичности, настраивало на серьезный лад. Сами посмотрите: «1. Задачи партии в области экономического строительства, создания и развития материально-технической базы коммунизма. 1.1. Развитие промышленности, строительства, транспорта, их роль в создании производительных сил коммунизма. 1.2. Развитие сельского хозяйства и общественных отношений в деревне. 1.3. Руководство народным хозяйством и планирование. 2. Задачи партии в области подъёма материального благосостояния народа. 3 Задачи партии в области государственного строительства и дальнейшего развития социалистической демократии. 4. Советы и развитие демократических принципов государственного управления» и т.д.

Коммунизм так и не построили, но большую часть поставленных задач все –таки выполнили. Формулировки программы были отточены, цифры – научно обоснованы, идеи обсуждены с сотнями тысяч людей.

Да, не смогли учесть особенности природы человека, недооценили роль прав человека и демократии, допустили кучу промахов во внешней политике.

Но программу написали серьезную.

На этом фоне программа КПРФ декларативна и легковесна.

Желаю моим друзьям КПРФ написать настоящую серьезную программу. И, если нужно, искренне готов помочь. Как-никак, в моем дипломе МГУ вместо нынешнего «политолог» написано: преподаватель научного коммунизма.
Tags: Выборы, Яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments