an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Рекомендации круглого стола «Уроки 11 сентября 2001 года и права человека»

11 сентября 2021 году – 20 годовщина трагедии в Нью-Йорке

11 сентября 2001 года произошла трагедия, которая потрясла основы мирового устройства: террористы организации «Аль-Каида» совершили самый крупный теракт в 21 веке. 

Утром 11 сентября четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines - в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.
В США чтят память погибших. Создан мемориал с музеем. В годовщине теракта участвуют высшие должностные лица США
Уроки теракта 2001 года достаточно ясны и понятны:
- нельзя заигрывать с террористами, надеясь создать ручных террористов;
- политическая ошибка, допущенная за много тысяч километров от места жительства собственных сограждан, может совершенно неожиданно ударить по этим согражданам;
- практически любой теракт отдаляет его вдохновителей от той цели, которую они ставили перед собой;
- трагедия 11 декабря 2001 года могла объединить мировые силы доброй воли, однако этого не произошло;
- ограничения прав человека в США и предвзятое отношение к представителям исламской общины можно рассматривать, как определенный успех террористов.
Часто нормы законодательства о борьбе с терроризмом страдают правовой  неопределенностью, нечеткостью формулировок и направлены на создание видимости борьбы с терроризмом. Правоприменители допускают случаи объективного вменения гражданам участия в терроризме, что запрещено уголовным законодательством страны.
Вместе с тем следует отметить, что органы безопасности действительно предотвращают многосчисленные покушения и приготовления к террористическим актам.     
Участники круглого стола «Уроки 11 сентября 2001 года и права человека» рекомендуют:


  1. Обеспечить сохранение памяти жертв всех терактов во всех странах мира, считать необходимым, чтобы в памятных мероприятиях участвовали высшие должностные лица страны.

  2. При применении силовых акций со стороны правительственных войск обязательно учитывать прогноз того, в какой мере силовые акции могут спровоцировать всплеск терроризма и облегчить террористам их деятельность.

  3. Борьба с терроризмом не должна приводить нарушениям прав человека и использоваться для оправдания таких нарушений.

  4. Разработать Конвенцию ООН по предупреждению терроризма, создающую базу для предупреждения социальных предпосылок терроризма.   

Tags: США, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments