an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

День памяти Валерия Георгиевича Габисова.

5 сентября 2021 года – День памяти Валерия Георгиевича Габисова.

5 сентября 2021 года Валерию Георгиевичу исполнилось бы 77 лет.
Валерий Георгиевич был одним из учредителей Комитета за гражданские права, автором создания организации, получившей название Комитета за гражданские права. Если бы я его своевременно послушал, то Комитет за гражданские права был бы создан в 1995, а не в 1996 году.

Я посчитал, что в 1995-99 г.г. мы с В.Г. Габисовым посетили колонии и СИЗО Московской области не менее 150 раз! Осуществляли мы и общественный контроль без всякого закона об общественном контроле.  А вот в Москву нас не пускали.

Много происходило с нами необычных случаев. Обычно, если при поездке возникали какие – то помехи, то этот означало, что поездка не получится. Однажды мы поехали в Икшанскую ВТК. А дороге все время что –то было не так, но нас в колонии ждали, мы провели лекцию, прием, раздали подарки, все вроде-бы было хорошо. «Ну вот видишь, а ты боялся,» - говорит мне с улыбкой Габисов, стоя около административного корпуса. И в это время мне на голову падает сосулька. Слава Богу, небольшая.

Габисов В.Г. сыграл огромную роль в примирении  остинского и грузинского народов. Созданный им под эгидой Комитета Фонд народной дипломатии выступил с рядом важных инициатив.

Его речами в судах заслушивались и судьи, и участники процесса. Его речи совмещали в себе четкость формулировок, образность рассуждений, опору на народную мудрость и собственный жизненный опыт. Не случайно, Габисов В.Г., не являясь адвокатом, получил почетное звание «Заслуженного адвоката России». До сих пор люди вспоминают суды, в которых он участвовал.

Мы никогда не забудем Валерия Георгиевича.
5 сентября 2021 года в 20.00 в Комитете за гражданские права по адресу Москва, пр. Шокальского, д. 61 корп. 1 состоится встреча памяти В.Г. Габисова.

Приглашаем всех, кто хранит память о нем.
Принесение с собой еды и напитков для поминального застолья приветствуется.

Ваш А. Бабушкин   
Tags: Адвокат, Комитет за гражданские права, Памяти друзей
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments