an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Рекомендации круглого стола по исполнительным реестрам

Москва, 20 августа 2021 года, Комитет за гражданские права
Рекомендации круглого стола «Обеспечение прав человека при принятии Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты «(в части цифрового реестра исполнительного производства».

9 августа 2021 года закончилось обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части цифрового реестра исполнительного производства).
Данный законопропроект  предусматривает создание суперсервиса цифрового реестра исполнительного производства, куда будут внесены все исполнительные производства с указанием взыскателей и должников.
Принятие Законопроекта повлечет значительное нарушение прав человека в нашей стране.
Законопроект предусматривает, что лицо, информация о наличии задолженности  которого вывешена в данном цифровом реестре, считается уведомленным о наличии у него задолженности, что порождает его обязанность по возмещению задолженности, вне зависимости от того, смог ли он ознакомиться с данной информацией или нет.

Авторы законопроекта не учитывают, что:
- около 30 % населения страны не владеет цифровыми технологиями;
- часть людей , например заключенные под стражу, осужденные, бездомные, жители труднодоступных местностей, лишены доступа к сети Интернет;
- не менее 40 % населения не имеют компьютеров и смартфонов;
- не менее 70 % населения пользуются компьютерным обеспечением эпизодически;

Возложения на гражданина бремени обязанности ознакомления с претензиями, предъявленными к нему со стороны государства, на некоем электронном ресурсе, нарушает Конституцию РФ, так как умаляет права и свободы граждан, затрудняет их защиту.       

Так, например, за нарушения, которые фиксируются видеокамерами автоматически, срок обжалования составляет всего лишь 10 дней. Однако за это время человек может не узнать о самом факте вмененного ему нарушения.
Лица, проживающие не по месту своей регистрации, могут не узнать даже о факте предъявленного им в судебном порядке требования. При этом среди таких лиц высокий удельный вес лиц с низким достатком.
Большинство сервисов, которые позволяют гражданину проверить наличие у него штрафа, постоянно не работают из-за технической неисправности. 

Принятие данного законопроекта повлечет обнищание миллионов людей, которые не смогут доказать незаконность предъявленных к ним мнимых и надуманных долгов.  

Участники круглого стола рекомендуют:


  1. Продлить обсуждение Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» (в части цифрового реестра исполнительного производства), так данный законопроект является сложным для восприятия и может затронуть интересы практически любого жителя России, создать условия для скачкообразного роста социальной напряженности в обществе.



  1. Исходить из того, что уведомление гражданина о юридически значимом факте с использованием цифровых технологий может носить только дополнительный характер, не может заменить уведомление в письменной форме, и не может порождать никаких обязанностей со стороны гражданина.



  1. Предусмотреть обязательное уведомление граждан о взыскании с них долгов в письменном виде через ПАО «Почта России».



  1. Увеличить время для обжалования гражданами вмененных им долгов с 10 дней до 30 дней, кроме случаев, когда граждане с наличием и сумму долга согласна. Данное обжалование должно иметь место в свободной форме.

Tags: Комитет за гражданские права, Круглый стол
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments