an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Двенадцать неожиданных фактов про мой избирательный округ


  1. Съемки трех дней из жизни 9-го класса советской школы из фильма «Доживем до понедельника» с Вячеславом Тихоновым и Ириной Печерниковой проходили в школе № 234, которая была открыта за 2 года до этого. Сейчас это первый московский образовательный комплекс (Северное Мевведково, ул. Тихомирова, д. 10).

  2. Эпизод фильма о бывшем сотруднике ЦРУ Джейсоне Борне – «Превосходстве Борна», когда он ищет квартиру, где живет Ирина Нески, ( по сюжету - в доме № 16 на улице Отрадная) снимали в в доме 16 или 18 по ул. Хачатуряна (Отрадное).

  3. Самое старое дерево СВАО находится в районе Северном, не доезжая до церкви Архангельское-Тюриково. Этот дуб высотой 20 метров, обхватом ствола полтора метра. Ему предположительно 355 лет и посажен он был при основателе села боярине Иване Пронском в 1666 году. Дуб внесен в Национальный Реестр.

  4. На территории нынешнего Московского института теплотехники, того самого, что создал ракеты «Ярс», «Булава», «Тополь» и «Тополь-М» в годы первой мировой войны находился лагерь немецких военнопленных. Их было 950 человек и они в этом лагере … шили тапочки.

  5. Первой кирпичной школой стала школа в дер. Подушкино. Двухэтажное здание уникально не только тем, что оно стало первой земской школой с 6- летним курсом обучения, но и что она была построена для русских детей из Подушкина, Бибирева, Неклюдова и Юрлова по инициативе головы Ростокинской волости немца Рихтера, на деньги немца Макса фон Вогау, по проекту немца Отто фон Дессина, а первой учительницей в ней была немка Эмилия Францевна фон Вогау. Правда, все они были русскими немцами. Сейчас это уникальное здание хотят снести, чтобы построить очередную порцию жилых домов.

  6. В Лианозово жил и трудился на Лианозовском заводе молодой парень – Николай Алелюхин. С 16 лет он стал заниматься в летной школе. В 1938 ушел в Красную Армию. В годы Великой Отечественной Войны в 21 год он ушел на фронт. Алелюхин стал дважды героем Советского Союза. Сбил 26 самолетов врага (по другим данным – 57 самолетов). Генерал-майор. Его память в г. Москве не увековечена до сих пор, хотя в Москве он прожил 54 года.

  7. В Лианозово на ул. Череповецкой находится один из наиболее интересных музеев русской культуры – музей великого русского художника Константина Васильева. Здание было построено в 1903 году Степановым Лианозовым для своей возлюбленной. Затем в доме находилось ВЧК. В 1980-е годы дом обветшал и Тимирязевский РИК хотел его снести, однако силами Клуба любителей живописи К. Васильева и друга семьи Васильева Анатолия Доронина произошло чудо дом был восстановлен и через 10 лет в 1998 году музей был открыт. Впереди его учредителей и энтузиастов ждало множеств тяжелых испытаний – и попытка рейдерского захвата музея, и попытка захвата и продажи частным лицам работ К. Васильева некоторыми из наследников художника. Но музей выстоял. В настоящее время в нем около 400 экспонатов.

  8. Самым крупным следственным изолятором Москвы является СИЗО № 4, расположенное по ул. Вилюйской, д. 4. Его лимит наполнения – более 2000 человек. Таким образом, он больше  и Бутырской тюрьмы, и Матросской Тишины. Сейчас прямо за его забором компания «ПИК» строит новые дома.

  9. Идея продлить Калужско-Рижскую линию до с. Челобитьево впервые прозвучала в 1965 году. В 1990 году, когда появилась Челобитьевская электростанция Ю.М. Лужков обедал мне, что метро пройдет от Медведково до Челобитьево. и действительно, в 1993 году станция появляется на картах, как строящаяся, но вскоре исчезает. В 2014 году станцию вновь обещали построить, затем передумали, затем снова решили строить. У меня даже есть ответ о том, что станцию построят 2023 году. Но согласно данным Интернета, в 2023 году планируется только возобновить ее строительство. Между тем, длина тоннеля составляет всего лишь 3,9 км. Для моей программы, как кандидата, строительство этой станции – один из ключевых пунктов.

  10. Самой короткой улицей округа, где есть многоэтажная застройка,  является ул. Мелиховская в Бибирево. Она названа в честь с. Мелихово, в котором жил Чехов. Единой проезжей части у улицы нет. Ее длина составляет всего лишь 600 метров.  О многоэтажной застройке мы написали не случайно: за парком Лианозо спрятался бывший дачный поселок им Ларина. Там есть совсем маленькие улочки, но их длина не известна.

  11. Единственным местом в России, где рядом в мире и согласии существуют храмы 5 конфессий является «Новый Иерусалим» в Отрадном на ул. Хачатуряна. Посудите сами: на 5 гектарах находятся православные храм Николая Чудотворца и часовня Пантелеймона целителя, шиитская мечеть «Инам», суннитская мечеть «Ярдям», синагога «Даркей-шолом» и буддийский религиозный комплекс. Все это было построена по инициативе и силами научного и общественного деятеля Рашида Джабаровича Баязитова.

  12. Самым старым зданием округа является церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена в селе Медведково в 1635 году его владельцем кн. Д.М. Пожарским в память освобождения России от Польской интервенции. Интересно, что церковь имеет 2 этажа, является уменьшенной копией другого храма – Покрова на Рву. До 1919 года в церкви хранилось Медведковское напристольное евангелие, миниатюры в котором были выполнены царевной Софьей (Медведково в годы ее правления владел ее возлюбленный В.В. Голицын). Но затем Евангелие было утрачено.       

Tags: Бибирево, Историческая память, История, Медведково, Отрадное, СВАО г. Москвы
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments