an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

МХГ ждет нашей помощи

Мемориальная кампания памяти Людмилы Михайловны и другие новости МХГ
Московская Хельсинкская ГруппаСегодня, 9:45
Кому: вам
Share   Share
Tweet  Tweet
Forward          Forward

Дорогие друзья,

Хотим рассказать вам о новостях МХГ за последний месяц.

МХГ нуждается в вашей поддержке! Вы можете сделать разовое пожертвование или оформить подписку на ежемесячные платежи в любой возможной для вас сумме. Это поможет нам увереннее смотреть в будущее и продолжать нашу деятельность: https://donate.mhg.ru/current
Переиздание трёх книг о легендах правозащитного движения

20 июля мы отмечали День рождения Людмилы Михайловны Алексеевой, члена-основателя Московской Хельсинкской Группы, нашей Бабушки правозащитного движения.

В этот день мы запустили мемориальный сбор на переиздание трёх книг о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР.

В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды: «История инакомыслия в СССР» и «Поколение оттепели» о становлении диссидентского движения, о жизни советского общества после ХХ съезда и развенчания культа личности Сталина, о мужестве отдельных людей, которые не боялись быть сознательными гражданами своей страны. Бесценные архивы Людмилы Алексеевой стали фактологической основой ещё одного произведения — книги «Заключительный акт» Пола Голдберга, описывающей царившую в СССР удушающую среду несвободы, в которой в 1976 году возникла независимая правозащитная организация Московская Хельсинкская Группа, и повествующей о первых девяти месяцах ее работы.

Все три книги уже издавались отдельно ограниченным тиражом. Мы хотим переиздать их как единую серию, которая бы наиболее полно показывала атмосферу и историю зарождения независимых общественных движений в СССР и возникновения первой правозащитной организации — Московской Хельсинкской Группы.

Мы будем благодарны вам за поддержку кампании! Нажав на кнопку ниже, вы можете оформить предзаказ книг или выбрать другой памятный сувенир от нас и наших друзей.

Мы также будем благодарны, если вы расскажите о сборе средств своим друзьям.

Поддержать переиздание книг
9 августа мы простились с ветераном правозащитного движения, диссидентом, членом Московской Хельсинкской группы Сергеем Адамовичем Ковалёвым.

Нам будет не хватать Сергея Адамовича – человека, прожившего замечательную жизнь, старшего товарища, интеллектуала, преданного идее прав человека всегда и во всем.

Уходят великие, и наш долг – сохранять память о них и их вкладе в защиту прав человека.

Гражданский контроль

Подвели итоги единого дня мониторинга внешнего вида прокуратур. По итогам мониторинга был написан и опубликован отчёт.
Завершили мониторинг внешнего вида судов: Суд глазами граждан. Версия 2.1.
Приняли участие в сайд-ивенте «Нарушения права на справедливый суд при дистанционном судопроизводстве» в рамках 3-его дополнительного совещания ОБСЕ по человеческому измерению «Цифровые технологии и права человека». Прочитать итоги и посмотреть запись.
Правозащитная приёмная

Запустили сайт «Карта правозащитных приёмных». Задача сайта – собрать информацию обо всех общественных правозащитных приемных в одном месте, чтобы и заявители и коллеги знали, к кому можно обращаться за помощью.
Помогаем наблюдателям ОГОН, задержанным на мирной акции 31 января 2021 года в Москве.
Что произошло?

1 января 2021 года в России происходило одно из самых массовых публичных выступлений - в Москве на Лубянской площади был запланирован мирный митинг под лозунгом "Свободу Навальному!" Объединенная группа общественного наблюдения (далее — ОГОН) с давних пор проводит мониторинг соблюдения конституционных прав, гражданских свобод и международных норм в сфере свободы собраний, руководствуясь международными нормами и рекомендациями ОБСЕ по свободе мирных собраний. Наблюдатели в данном контексте, как и пресса, играют принципиально важную роль «сторожевого пса», фиксирующего и докладывающего о нарушениях и злоупотреблениях. Данная функция прямо закреплена в принципах, на которых основана ОГОН, и в тех задачах, которые ставятся перед наблюдателями.

ОГОН осуществлял наблюдение и на мирной акции 31 января, о чем своевременно были уведомлены руководители МВД РФ и Росгвардии. Несмотря на разосланные списки с фамилиями, опознавательные элементы и бейджи, во время наблюдения были задержаны два наблюдателя от ОГОН.

Впоследствии суд признал их виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ и назначил им наказание в виде административного ареста сроком на 4 суток.

Международная солидарность

Члены МХГ, наряду с другими видными правозащитниками, выступили с публичным заявлением «Беларусь: защитить правозащитников» с требованием немедленного освобождения задержанных правозащитников.
Роман Киселёв продолжает работу по противодействию экстрадации беларусов по политическим делам. Роман направила письмо в Парламентскую Ассамблею и Комиссару по правам человека Совета Европы, в котором попросила обратить внимание и дать оценку тайным экстрадициям из России преследуемых по политическим мотивам граждан Беларуси.
Также Роман помогает россиянам, задержаным в Беларуси по политическим мотивам. Про одну такую историю вы можете прочитать в заметке Крик отчаяния из белорусского СИЗО: россиянам в Беларуси требуется помощь.
Спасибо, что вы с нами!
С уважением,
Александра Пинтелина
координатор проектов МХГ

Дорогие друзья, МХГ нуждается в вашей поддержке. Чтобы помочь нам продолжать работу, пожалуйста, подпишитесь на пожертвования: https://donate.mhg.ru/current
Facebook
VKontakte
Website
Московская Хельсинкская Группа
https://mhg.ru/
mhg@mhg.ru
+7 (499) 553-03-12
Россия, Москва, переулок Красина, дом 15, стр. 1
Tags: Правозащита, Правозащитники
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments