an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Допустимо ли сложение административных наказаний?

Для заинтересованных лиц
Заключение Постоянной Комиссии № 10 Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека в части сложения наказаний в виде административного ареста.
При осуществлении общественного контроля специальных приемников для лиц, подвергнутых административному аресту в органах внутренних дел, члены Общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ и члены Общественных Советов при органах внутренних дел зачастую сталкиваются со случаями, когда в отношении лиц, подвергнутых административному аресту применяется полное сложение сроков административного ареста.

При решении вопроса о возможности, целесообразности, законности и допустимости такого сложения Постоянная Комиссия № 10 предлагает исходить из следующего.

В соответствие с ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ, административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток.

Таким образом, законодательство об административных правонарушениях не предусматривает назначение административного ареста на срок более 30 суток.
Статья 4.1 КоАП РФ (общие правила назначения административного наказания) не предусматривает ни сложение, ни поглощение срока административного ареста.

Вместе с тем, согласно ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. При этом, административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Порядок отбывания административного ареста предусмотрен Федеральным законом "О порядке отбывания административного ареста" от 26.04.2013 N 67-ФЗ.
Как видно из этого закона, он не предусматривает возможности проведения длительных свиданий, просмотра телепередач, прослушивания радиопередач, получения газет, трудовой деятельности, занятий физкультурой и спортом, получения дополнительных платных услуг, приглашения лечащего врача и т.д.

Таким образом, условия содержания в спецприемнике по большинству позиций являются более жесткими, нежели условия содержания в СИЗО.
В соответствие с ч. 2 ст. 2 Федерального закона "О порядке отбывания административного ареста" от 26.04.2013 N 67-ФЗ, отбывание административного ареста осуществляется в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения человеческого достоинства. При отбывании административного ареста не допускается причинение физических или нравственных страданий лицам, подвергнутым административному аресту.

Однако нахождение лица в спецприемнике свыше 30 дней  нарушает принципы гуманизма и уважения человеческого достоинства, так как в силу положений 67-ФЗ не рассчитан на данный срок.

Кроме того, при совершении лицом нескольких административных правонарушений цели административного наказания, если данное правонарушение не содержит возможности уголовно-правовой квалификации деяния при повторности административного правонарушения достигаются и при однократном административном аресте.

При этом надо иметь в виду, что причины правонарушения носят
С учетом изложенного Постоянная Комиссия № 10 приходит к выводу  о том, что сложение наказаний в виде административного ареста на срок свыше 30 суток приводит к нарушению требований  Федерального закона "О порядке отбывания административного ареста" от 26.04.2013 N 67-ФЗ и не может применяться без нарушения принципов гуманизма и   уважения человеческого достоинства.
Таким образом, применение сложения сроков наказания в виде административного ареста на срок свыше 30 суток, нарушает права человека и целям административного наказания не соответствует.
А. В. Бабушкин
Tags: Права Человека, Тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments