an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Руки прочь от Эрнста Мезака!!!

Правозащитники требуют прекратить уголовное преследование правозащитника Эрнеста Мезака.

Российские правозащитники и международные правозащитные организации, в частности Amnesty International, серьёзно обеспокоены в связи с уголовным преследованием известного правозащитника из Сыктывкара (Республика Коми) Эрнеста Мезака. 25 июня следователи следственного отдела по Сыктывкару завели в отношении Эрнеста Мезака уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ («Неуважение к суду»). Утром 26 июня сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире Эрнеста Мезака, в ходе которого изъяли компьютеры, жёсткие диски и флешкарты правозащитника и его семьи, а также мобильные телефоны. 2 июля Эрнеста Мезака допросили в качестве подозреваемого, а 12 июля допросили ещё раз и предъявили официальные обвинения в «неуважении к суду». В случае передачи уголовного дела в суд и признания Эрнеста Мезака виновным, ему грозит крупный штраф, исправительные работы либо арест на срок до шести месяцев.

Уголовное дело возбудили на основании постов, которые Эрнест Мезак опубликовал на своей странице в российской социальной сети «ВКонтакте» 1 и 2 апреля 2021 года. Поводом для публикаций послужил штраф в размере 10 000 рублей (135 долларов США), к уплате которого правозащитника приговорили за участие в мирном митинге оппозиции 23 января в поддержку лишённого свободы блогера и оппозиционера Алексея Навального. Один из постов был озаглавлен «Новости сыктывкарского городского шапито». В нём Эрнест Мезак сообщал подписчикам о решении суда по его делу и обращал особое внимание на то, что решение противоречит Конституции РФ и практике Европейского суда по правам человека, а также на то, что в суде не были подтверждены какие-либо факты по делу. Другой пост был посвящён роли судей, в частности судьи, приговорившей Эрнеста Мезака на фоне преследования мирных демонстрантов. Эрнест Мезак предлагал подписчикам поучаствовать в сатирическом опросе, «чтобы оценить деятельность, нарушающую Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по правам человека, по достоинству» для чего ответить на вопрос: «Какой образ судьи лучше отражает зависимость типасудов Коми от силовиков?» К посту прилагались две фотографии судьи, признавшей Эрнеста Мезака виновным, одна с лицом клоуна, а другая – зомби. В «опросе» предлагались три варианта ответов: «клоун, зомби, нужно что-то среднее».

Посты были опубликованы в период массового преследования участников мирных митингов в поддержку Алексея Навального, волна которых прокатилась 23, 31 января и 2 февраля по всей России. По всей стране тысячи человек привлекли к административной ответственности и возбудили порядка ста уголовных дел в отношении участников акций протеста. В Сыктывкаре в период акций протеста задержали десятки человек.
Исходя из содержания и контекста постов, опубликованных на странице Эрнеста Мезака в социальной сети, их целью, по-видимому, было привлечение внимания к нарушениям прав человека, в том числе к проблеме уголовного преследования мирных демонстрантов, несправедливым судебным процессам и отсутствию независимости судебной власти в России, а также критика происходящего, а не личные нападки на судью, председательствующую по делу. Автор постов прибег к иронии и сарказму, чтобы выразить критику и, возможно, привлечь большее внимание к важной проблеме непрекращающихся нарушений прав человека. Таким образом, автор законно воспользовался своим правом на свободу выражения мнений в контексте непрекращающегося общественных дебатов по вопросу о независимости судебной власти в России.
И Комитет ООН по правам человека, и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно подчёркивали первостепенную важность права на свободу выражения. При этом на право на свободу выражения мнений налагаются определённые ограничения, обязательно отвечающие трём критериям (ограничения должны быть установлены законом; преследовать одну из перечисленных законных целей, а также должны быть необходимы для достижения такой цели). Доверие к суду при этом для ЕСПЧ также значимая ценность. «Обеспечение авторитета и беспристрастности правосудия» – одна из законный целей, перечисленных в статье 10 Европейской Конвенции. Однако, критику в отношении властей по вопросу выполнения должностных обязанностей следует восприниматься спокойнее, чем в отношении обычных людей. Европейский суд подчеркивает, что «принимая во внимание их принадлежность к основополагающим институтам государства, представители судебной власти могут стать объектами личной критики в допустимых пределах, причём не только теоретически, но и в целом, если только речь не о деструктивных, наносящих ущерб и безосновательных нападках. Таким образом, пределы допустимой критики в отношении представителей судебной власти при выполнении последними своих официальных функций шире, чем в отношении обычных людей».

В связи с вышеизложенным призываем власти РФ прекратить уголовное преследование Эрнеста Мезака как не имеющее под собой никаких оснований, а также принять меры к тому, чтобы Эрнест Мезак мог осуществлять свои права, не опасаясь уголовного преследования и гонений, а также сделать всё возможное для соблюдения принципа независимости судебной власти, права на справедливое судебное разбирательство и права на свободу выражения мнений в соответствии с обязательствами России в рамках международного права в области прав человека.
Tags: Правозащитники, Произвол
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments