an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Годовщина Указа Президента СССР о восстановлении прав жертв политических репрессий.

13 августа 1990 года , 31 год назад, в нашей стране произошло важное событие: президент СССР М. С. Горбачёв подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

О том, что в эти годы в СССР прокатилось не менее 7 волн политических репрессий, граждане СССР уже знали. Но вот о восстановлении прав жертв этих репрессий на союзном уровне вопрос был решен впервые.
В указе отмечалось,  что репрессии совершались «от имени революции, партии, народа».

Однако начало репрессий в указе относилось к середине 1920-х годов, зато характеризовалось достаточно емко, как «надругательство над честью и самой жизнью соотечественников», которое «продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий». Такой подход не был случайным: незаконные репрессии против представителей других политических, произошедшие в 1918-1923 г.г., в качестве незаконных не рассматривались.   
Масштабы репрессий тем не менее занижались: «тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены.»

В указе отмечалось, что «массовые репрессии осуществлялись большей частью путем внесудебных расправ через так называемые особые совещания, коллегии, «тройки» и «двойки».
Была дана оценка и пересмотру неправосудных приговоров: «восстановление справедливости, начатое XX съездом КПСС, велось непоследовательно и по существу прекратилось во второй половине 60-х годов.

Указ постановлял: «признать незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20–50-х годах, и полностью восстановить права этих граждан.»

Однако, как эти права должны быть восстановлены, указ не предусматривал. Механизм восстановления должны были продумать Совет Министров СССР, правительства союзных республик.
Указ М.С. Горбачева от 14 августа 1990 года стал тем политическим фундаментом, на основании которого были приняты законодательные акты о восстановлении прав жертв политических репрессий.

Тем не менее 31 года не хватило, чтобы детям «врагов народа», выселенным из Москвы в эти непростые годы, вернуть изъятое у них жилье.  Закон об этом до сих пор не принят.
Но и это не самое печальное. Неожиданно мы стали возвращаться в 1951 год, когда за 2 дня в ходе «Операции «Север» около 5000 членов церкви «Свидетелей Иеговы» были вывезены в Сибирь. Членов этой церкви вновь стали преследовать, и сегодня уже около 15 тысяч из них покинули нашу страну.  

Поэтому перед политиками 2021 года стоит банальная, но не простая задача: не допустить, чтобы повторились преступления и ошибки 1920-1950-х годов.
Tags: Беспредел, Историческая память, Произвол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments