?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 задач для Дубравлага.

16 апреля 2014 года мы (М.А. Федотов, я, члены Совета при Президенте Илья Шаблинский, Игорь Каляпин и Борис Кравченко) снова побывали в Мордовских колониях.
Прошли хорошо знакомым маршрутом, побывав в женской ИК № 2 и в мужской ИК № 4.
Планировали также посетить колонии №№ 5, 10 и 12, н оставили их на следующий раз, то есть на май.
Нас сопровождали коллеги из Мордовской ОНК, члены Общественного Совета при УФСИН. Несмотря на то, что наши марш-броски проходили на высокой скорости, остро чувствовалось отсутствие Сергея Марьина, одного из самых опытных мордовских правозащитников.


1
Многое в Дубравлаге (так, по старомодному, любя, я называю Мордовский УФСИН) меняется в лучшую сторону.
Например, в ИК № 2 снизилась продолжительность рабочего дня. Завершен ремонт первой очереди Дома матери и ребенка. Улучшились материально- бытовые условия в отряде. Исправлены недостатки в работе магазина для заключенных. Устранено переполнение колонии Выполнен ряд рекомендаций, данных по итогам прошлого посещения.
Когда через по часа после выхода из последней колонии, нам вручили диск с фотографиями о нашем посещении, Игорь Каляпин удивленно присвистнул: «Вот это оперативность!»
И тем не менее, тюрьма остаётся тюрьмой, то есть местом , где права человека нарушаются неизбежно.

2
Многие нарушения не зависят от администрации Мордовского УФСИН. Устранить их не во власти генерала О.В. Симченкова.
Возьмем знаменитую проблему оплаты труда осужденных, внимание к которой в прошлом году привлекла Надя Толоконникова. Мы обнаружили Сборник нормативов времени по видам работ и оборудования при пошиве спецодежды, форменной одежды военнослужащих, белья и других швейных изделий на предприятиях УИС и Сборник нормативов и норм времени на операции подготовительно- раскройного производства на швейных предприятиях УИС, разработанный Центром «Легкпром» НПО «Комплекс» ГУИН МВД РФ (г. Иваново). Выпущены эти сборники были аж в 1994 году. Их статус вообще непонятен, так как распечатка выполнена на ксероксе и имеет надпись «проект». Тем не менее, нормы времени, необходимые для того, чтобы сделать закройку или пришить пуговицу, рассчитываются именно на их основании.
Другой вредительский документ - постановление Правительства РФ № 583 от 2008 года. Этим постановлением всю легкую промышленность она относит к 1 категории, где базовая ставка ниже МРОТ и составляет 2630. Гремучая смесь этих двух прекрасных документов дает следующий результат: если осужденный выполняет нормы, установленные в 1994 году Ивановским Центром «Легкпром» НПО «Комплекс» ГУИН МВД РФ, то размер его оплаты должен составлять не МРОТ, а всего лишь 2630 рублей.
Понятное дело, что без помощи правозащитников, УФСИНу эту ситуацию не изменить.
Другая проблема – ситуация с условно – досрочным освобождением. Ситуация эта также общероссийская: суды лучше, чем администрация ИК, знает надо ли освобождать осуждённого ли нет, и за 10 минут судебного разбирательства, как правило, устанавливает, что администрация поторопилась представить осужденного Н. к освобождению. Подумаешь, 50 поощрений и ни одного взыскания за 5 лет! Но в начале арестантской карьеры взыскание-то было!
Третья проблема- чисто Мордовская. От «ветки» (дороги от Потьмы до Лесного), где на протяжении 60 км. воль дороги расположены 12 колоний, до столицы района пос. Зубова Поляна – 70 километров. Но, если осужденного надо доставить в суд (УДО, перевод в колонию – поселение, жалоба на взыскание и т.д. и т.п.), эти 70 километров превращаются в 150, так как осужденного надо вести из ИК в СИЗО, а лишь из СИЗО – в суд. Между тем, 10 лет назад в пгт Явас существовала Явасская сессия Зубово – Полянского суда, которая с непонятной целью была ликвидирована. Эти 10 лет и УФСИН и правозащитники воюют с руководством Верховного Суда РФ о восстановлении Явасской сессии. Но бесполезно.
Понятно, что по всем этим вопросам необходима помощь СПЧ.

3
Однако безобразия со стороны федеральных властей вовсе не означает, что от местного начальства ничего не зависит.
Поэтому в своем выступлении на встрече, состоявшейся в УФСИНе после посещения колонии, я просил обратить руководство Дубравлага, Мордовское ОНК и Общественный Совет при УФСИНе на решение следующих задач, которые необходимо решить в 2014 году.
1) Необходимо добиться реального повышения заработной платы работающих осужденных при категорическом запрете сверхурочных работ. Опрос, проведенный среди осужденных на рабочих местах в отсутствие представителей администрации, показывает, что сверхурочные работы продолжают применяться и в ИК № 2, и в ИК № 4. Не допустимо, чтобы крошечные зарплаты закладывались осужденным, выполняющим 100 % от порученной нормы выработки только из –за того, что порученные им работы являются низкооплачиваемыми. Например, ручница получает за свою работу почти в 2 раза меньше, чем швея.
2) Как это предусмотрено Трудовым Кодексом, каждый час работающие осужденные должны иметь по 5-10 минут на отдых.
3) Следует обеспечить достаточное количество унитазов в туалетах отрядов (не менее 1 унитаза на 12 осужденных мужчин и на 10 осужденных женщин). Не обеспечена приватность отхожих мест: в одних местах кабинки не имеют дверец, в других кабинки полностью изолированы, но стенки изготовлены из прозрачного материала.
4) В каждой колонии должен функционировать профилакторий для осужденных, находящихся в плановом отпуске. Необходимо также создать отдельный отряд для осужденных инвалидов, которым следует создать улучшенные условия отбытия наказания, так как инвалидам сложнее переносить тяготы отбытия наказания, нежели «обычным» осужденным.
5) Количество телевизоров в отрядах должно быть достаточным для того, чтобы различные группы осужденных имели возможность просматривать передачи, соответствующих их интересам и позитивным планам на будущее.
6) Дисциплинарная практика должна быть направлена на достижение целей наказания, а не выступать в качестве самоцели. Из этого следует, что количество осужденных, переведенных в строгие условия отбытия наказания, не должно быть избыточным (В ИК – 4 таких осужденных оказалось 10 % от численности всех осужденных). Наказание в виде водворения в ШИЗО должно быть дифференцированным. Между тем, в одной из камер ИК – 4 все осужденные, получили по 15 суток. Помещение в ШИЗО за отказ от доклада во время нахождения в ПКТ, - очень сомнительный воспитательный прием, так как акцент делается только на одном аспекте поведения осуждённого, который может иметь остаточно высокий положительный потенциал.
7) Необходимо обеспечить своевременность получения медицинской помощи. Например, осужденному Собинову А.В. еще летом 2013 году, то есть 9 мес. назад был установлен диагноз остомелит, однако операция не проведена до сих пор. Тяжело больная осужденная Денисова Я.С., о которой Комитет за гражданские права много раз писал начальнику колонии, у которой 6-й дней держась температура в 39- 40 градусов, почему- то находилась не в ЛИУ, а в отряде. Каждый такой случай должен быть предметом служебной проверки и строгих мер в отношении виновных.
8) По прежнему, на 1 запломбированный, то есть вылеченный зуб, приходится 3 вырванных. Это лучше, чем было раньше, но хуже, чем на свободе. При том, что средств на протезирование зубов 9/10 осужденных не имеет. Полагаю, что на 1 удаленный зуб должно приходиться 5 запломбированных.
9) Необходимо осуществить выявление, профилактику и лечение грибковых заболеваний. В ИК – 4 осужденные такие заболевания приобрели в душе промзоны. Но , когда обратились к врачам, те сказали им: лекарств от грибка нет, так как их не выделил «Красный Крест».
10) Произвести озеленение территории колоний.

Надеюсь, что эти задачи станут предметом внимания ОНК и УФСИН Мордовии в 2014 году.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars