an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

С Днем Российского Военно-морского флота!

25 июня 2021 году мы в 82-й раз отмечаем День Российского военно-морского флота. 
В России он он отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля.

В Советском Союзе День Военно-Морского Флота был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. Праздник был введён по предложению наркома того времени ВМФ СССР Николая Герасимовича Кузнецова, в дальнейшем Адмирала Флота Советского Союза. Кстати, именно в этот день главком отмечал свой день рождения.

Военные моряки Русского императорского флота с особым торжеством праздновали 27 июля (9 августа н. ст.) – день святого великомученика и целителя Пантелеймона. Традиция отмечать 27 июля морскими парадами с подъемом флагов расцвечивания и орудийными залпами повелась со времен императора Петра I. Он ввел ее в память о двух первых крупных победах русского флота – в 1714 году у мыса Гангут и в 1720 году при Гренгаме. Обе победы пришлись на день святого Пантелеймона, и решением царя именно эта дата широко отмечалась всем флотом, базировавшимся в Санкт-Петербурге. В этот день проводились торжественное богослужение и морской парад, шествия войск, фейерверки и салюты. Однако после смерти Петра Великого традиция прервалась. Сохранилось только торжественное богослужение.

Лишь спустя столетие с лишним, в 1853 году в Морском уставе появилось предписание 27 июля наряду с церковными службами производить салют и расцвечивать корабли флагами в память о Гангутской виктории. Военные моряки отмечали эту дату вплоть до 1917 года, пока в результате двух революций не были упразднены практически все воинские традиции Российской империи.

Как вспоминал Кузнецов, стоя на трибуне Мавзолея во время парада 1 мая 1939 года Кузнецов шепнут Сталину: «Неплохо было бы ввести День Военно-Морского Флота и широко отмечать его». Однако ответа тогда он не получил. Какого же было его удивление, когда вскоре ему позвонил Жданов и, сославшись на указание Сталина, рекомендовал, не теряя времени, внести конкретное предложение.

Скорее всего, дату предложил флагман флота II ранга Лев Галлер (это его звание соответствовало введенному в 1940 году званию адмирала), хорошо знакомый с традициями Русского императорского флота. Скорее всего, он не стал впрямую предлагать восстановить дату 27 июля: в предвоенном СССР еще не было принято вспоминать о славных страницах истории дореволюционной России.
Сам Кузнецов объясняет данную дату, так как это день с наиболее устойчивой погодой.

Я сам от Флота весьма далек, хотя мне не раз и не два приходилось защищать права и интересы военных моряков, например, в г. Североморске или при расформировании военных баз в Мурманской области.

Хочу пожелать нашим военным морякам попутного ветра, 7 футов под килем, безопасных проливов, мощных двигателей, надежных командиров, мирного неба над головой и мирных вод за бортом.
И разумеется, сохранения настоящего военно-морского братства.

Ваш, Андрей Бабушкин, артеллерист-разведчик   
Tags: Праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments