an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

О включении Института права и публичной политики (ИППП) в число ин. агентов

Заявление постоянной комиссии по развитию институтов гражданского общества  Совета  при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В связи с решением Министерства юстиции РФ от 15 июля о включении Института права и публичной политики (ИППП) в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента мы считаем своим долгом высказать позицию по данному вопросу  постоянной комиссии по  развитию институтов гражданского общества  Размытость формулировок  закона, равно как и практика включения организаций в этот реестр, и ранее вызывало много вопросов, однако данное решение, принятое в отношении уважаемой научной организации, не просто абсурдно. Оно наносит большой репутационный удар по самому министерству, поскольку показывает, насколько произвольно оно трактует положения закона об иностранных агентах.

Обосновывая свое решение, Минюст указывает, что Институт участвовал в организации и проведении публичных мероприятий, а также в организации «публичных дебатов, дискуссий, выступлений». Кроме того, ИППП, как утверждает министерство, обращался «к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам», что трактуется как оказание «влияния на деятельность этих органов». В частности, ИППП распространял мнения «о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».

Поскольку, по утверждению Минюста, Институт проводил всю эту деятельность для «оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия», работа института трактуется Минюстом как политическая. А поскольку при этом институт в той или иной форме получал иностранное финансирование, это, по мнению министерства, дает ему основания для включения института в реестр иностранных агентов.

Постоянная комиссия по развитию институтов гражданского общества выражает свое решительное несогласие с такой интерпретацией деятельности Института права и публичной политики (ИППП), поскольку такая интерпретация противоречит существующим законам и основывается на весьма расширительной и вольной трактовке понятия «политической деятельности».

Деятельность ИППП является не политической, а сугубо научной. Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», относит к научной  деятельности фундаментальные научные исследования - экспериментальную или теоретическую деятельность, направленную на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды; прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач; поисковые научные исследования - исследования, направленные на получение новых знаний в целях их последующего практического применения.

Деятельность ИППП состоит в проведении исследований,  публикации докладов и информировании об их выводах   в рамках фундаментальной научной деятельности. Кроме того, ИППП предоставляет инициативные (или по приглашению российских органов) научные заключения - правовую аргументацию, к примеру по сути жалоб в судах. Такая деятельность, в том числе и правовой анализ самого законодательства об иностранных агентах, носит сугубо научный и политически нейтральный характер, а значит, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ  "О некоммерческих организациях", не может быть отнесена к политической деятельности.

Что же касается иностранного финансирования, то для любой крупной научной организации органической частью ее деятельности является участие в международной работе, в которой совершенно невозможно избежать присутствия международных и иностранных средств, от компенсации стоимости билетов на международную конференцию до оплаты экспертного вклада в совместный международный проект. Это нормальная практика, которая никак не влечет за собой какой бы то ни было политической ангажированности.  

ИППП — одна из старейших научных организаций в области юриспруденции с фокусом на права человека. Много лет организация сотрудничала по совместным проектам с ГПУ Администрации Президента, Государственной Думой и Советом Федерации, ФСИН; реализовала ряд проектов для Конституционного Суда. В состав Попечительского Совета Института входили судья КС РФ и представитель Президента в ГД РФ. В течение многих лет СПЧ, Конституционный суд и другие органы использовали экспертные заключения ИППП именно в силу их научной аргументированности и неполитического характера. Решение Минюста о внесении ИППП в реестр иностранных агентов лишит многие органы возможности использовать Институт как экспертную организацию, что не может не отразиться на общем качестве юридической экспертизы в области прав человека в нашей стране.

Постоянная комиссия по развитию институтов гражданского общества СПЧ при Президенте РФ обращается к Министерству юстиции с предложением отменить свое решение о внесении ИППП в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это не только дало бы возможность Институту продолжать плодотворную и востребованную научную деятельность, но и укрепило бы авторитет самого Минюста как органа, принимающего взвешенные решения.


Заявление одобрено комиссией 21 июля 2021 года.

Председатель комиссии С.Г.Маковецкая

Tags: Беспредел, СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments