an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Как лучше поливать зеленые насаждения?

Аномальная жара лета 2021 года перевела вопрос о поливке зеленых насаждений  из разряда просто актуальных в число крайне актуальных.

Зеленые насаждения являются важной частью жизни современного человека.
Они поглощают углекислый газ и выделяют кислорода в процессе фотосинтеза.
Понижают температуру воздуха за счёт испарения влаги.
Снижают уровень шума, а также загрязнение воздуха пылью и газами.
Защищают от ветров.
Выделяют фетонициды – летучие вещества, убивающие болезнетворные микробы.
Наконец, положительно влияют на нервную систему человека.

Порядок поливки установлен Регламентом по содержанию зеленых насаждений I и II категории города Москвы для засушливой жаркой погоды, утвержденным приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства от от 3 декабря 2010 года N 05-14-495/0.
Все городские зеленые насаждения делятся на 4 категории:
1) насаждения общего пользования - городские парки культуры и отдыха; районные парки культуры и отдыха; сады жилых районов, микрорайонные сады, скверы, бульвары, набережные, лесопарки (в пределах городской черты);
2) насаждения ограниченного пользования - территории жилых районов и кварталов, территории микрорайонов, участки детских садов и яслей, участки школ, участки спортивных комплексов, участки учреждений здравоохранения, участки культурно-просветительных учреждений, участки высших, средних специальных учебных заведений, территория промпредприятий;
3) насаждения специального назначения - санитарно-защитные зоны, ботанические и зоологические сады, коммунально-складские территории;
4) насаждения улиц.
Таким образом, данный Регламент касается зеленых насаждений наших парков, скверов, лесопарков, дворов и кварталов, но не касается школ, детских садов и уличного озеленения (если на улице не разбит бульвар).
Аномальная жара - продолжительный период жаркой и засушливой погоды, с температурой от +32°C и низкой (менее 24%) относительной влажностью воздуха (Sonnec Ru "Архив").
В документе отмечается, что количество солнечного тепла в летние месяцы нагревает поверхность Земли и приземный слой воздуха, при этом поверхность грунта настолько суха, что на испарение воды тепло практически не расходуется.
Ученые высказывают предположение, что "аномальная" по нынешним меркам жара скоро станет нормальной для страны.

Декоративные деревья и кустарники для успешного роста и развития нуждаются в постоянном поливе, который должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Наилучшего развития дерево и кустарник достигают при влажности почвы 60% от полной влагоемкости. А недостаток влаги в почве сокращает доступность для растения элементов минерального питания.
Норма полива измеряется в кубических метрах на гектар и л/кв.м.
       Критической влажностью почвы считаются следующие показатели:

- для песчаных и супесчаных почв - 55...65%;
- для легких и среднесуглинистых почв - 65...75%;
- для тяжелосуглинистых и глинистых почв - 75...80%.

Объем воды для полива таков:
- лиственное дерево в первые 5 лет после посадки -0,03 м.куб. воды за сезон 4 раза за сезон на тяжелых почвах, и 0,18 м.куб. при 6 поливах за сезон на легких почвах;
- они же через лет после посадки – по 0,03 м. куб. – 2 раза за сезон для тяжелых и 4 раза для легких почв;
- если лиственные породы высажены с комом земли, то они нуждаются в 0,15 м.куб., периодичность поливки – 6 и 10 раз за сезон;
- единичные посадки кустарников нуждаются в 0,065 м.куб. воды с периодичностью поливки 2 и 4 раза;
- хвойные породы с комом земли требуют  0,1 м. куб. с периодичностью поливки 6 и 10 раз;
- хвойные растения после срока адаптации также требуют 0,1 м. куб за сезон;
- живые изгороди требуют по 0,03 м.куб. за сезон с периодичностью поливки от 2 до 6 раз за сезон.
В среднем полив деревьев следует производить из расчета 30 л воды на 1 кв.м площади питания на почвах легкого механического состава и до 50 л на 1 кв.м - на почвах тяжелого механического состава, при этом кратность поливов на песчаных и супесчаных почвах должна быть выше, чем на глинистых и суглинистых.
Норма полива кустарников составляет 20-25 л/кв.м.
А в засушливые годы необходимо производить осеннюю и весеннюю влагозарядку деревьев с трехкратной нормой полива.
Для полива зеленых насаждений запрещается использовать хлорированную воду, за исключением полива из стационарных поливочных систем, подключенных к водопроводным городским сетям.

При уходе за газонами следует иметь в виду, что любой газон нуждается в регулярном поливе. Для развития сильной и глубокой корневой системы, которая сможет поддерживать растение в самых суровых погодных условиях, требуется, чтобы вода проникала глубоко в почву вокруг растения. Правильная глубина увлажнения почвы при поливе газона - около 20-30 см в зависимости от типа почвы.

Определить влажность почвы можно несколькими способами:
- если вы выкопали лунку на глубину 20-30 см. и увидели, что нижний слой сухой или слабовлажный, следует срочно приступать к поливу;
- песчаную почву надо поливать, если шарик из почвы, взятой из корнеобитаемого слоя, не формируется; легкосуглинистую - если шарик при лёгком нажатии распадается; тяжелую - если шарик прочный;
- если после прохода примятая трава сразу не поднимается, то почву также пора поливать;
- если трава изменила цвет (при полном иссушении почвы!) – на бурый.
При потере упругости травы и утрате яркости, приобретении серо-зеленого оттенка; бурого цвета травы, на газоне появляются мхи и сорняки.


Оптимальная частота полива зависит от типа почвы, потребности трав, способности почвы сохранять влагу и погодных условий. Газон на песчаных почвах более подвержен большему воздействию засухи, чем газон на глинистых или тяжелых почвах, и поэтому на участках с легкими почвами необходим более частый полив. Из дернообразующих трав наименьшая потребность в воде наблюдается у овсяницы красной, затем мятлика лугового и овсяницы луговой. В обычное время газон на песчаных почвах необходимо поливать с интервалом от 3 дней, на глинистых почвах - с интервалом до 7-10 дней. В жаркую,
засушливую погоду количество поливов газона должно быть увеличено до 10 раз в месяц.

Вода должна проникать на глубину почвы 20-30 см.

Норма полива в этом случае составляет 10 л на 1 кв.м газонного покрытия.
Ежедневный легкий полив не приводит к глубокому промачиванию почвы. Для многих газонов это очень опасно, потому что корневая система развивается поверхностно и устойчивость к вытаптыванию снижается. Слишком частый полив также вредит травам и способствует распространению мхов, мшанки и развитию поверхностных корней у газонных трав. В этом случае поверхностный слой почвы быстро насыщается, возрастает его уплотненность, усиленно начинают прорастать сорняки.

Лучшее время для полива - вечер или раннее утро. В это время суток погода прохладная и испарение с поверхности будет минимальным. Также это предотвратит появление солнечных ожогов, которые появляются на газоне при поливе при ярком солнце. А в очень жаркие дни (при дневных температурах свыше +25°C) - утром и вечером, но не в самый солнцепек. Вода должна иметь температуру от +15°C до +25°C. Иногда полезно позволить газону подсохнуть до некоторой степени в период между поливами, чтобы обеспечить доступ воздуха и стимулировать развитие корней вглубь.

Перед поливом следует осмотреть почву: если верхний слой почвы затвердел или на поверхности присутствуют отмершие части травы (войлок), требуется провести прокалывание дернины специальными аэраторами для увеличения водопроницаемости, особенно на газонах с тяжелыми глинистыми почвами.
Кошение газонов - это обязательная систематическая работа по формированию газонного травостоя. В жаркую погоду необходимо очень осторожно подходить к процедуре кошения газона. В таких условиях газонная трава очень восприимчива к палящим солнечным лучам и в случае получения недостаточного количества влаги неизбежно выгорание травы. Более высокая длина газонного покрытия обеспечит возможность траве накопления дополнительной влаги, что незаменимо при борьбе с палящими солнечными лучами и высокой температурой.

При интенсивном кошении образуется густой травостой и уничтожаются сорняки. Чтобы уменьшить стрессовое влияние на растения регулярного кошения, следует время от времени изменять режим кошения, проводя его на разной высоте, меняя при этом направление скашивания. При щадящем режиме высоту кошения увеличивают на 1-2 см (от поверхности почвы). Кошение травы следует проводить в сухом состоянии, не увлажненную росой, поливом или дождем.
В Инструкции отмечается, что жаркую, засушливую погоду при небольшом количестве скошенной травы ее можно оставлять на газоне. В дальнейшем она послужит мульчей, защищая поверхность от иссушения. Кроме того, постепенно разлагаясь, остатки растений обогатят почву органикой. Если же скашивание проведено с опозданием и скошенной травы много, ее надо удалить, в противном случае замедлится отрастание травы и от недостатка света она потеряет зеленую окраску. Кроме того, гниющая трава может стать источником грибных инфекций.

Ориентировочная потребность воды для однократного полива только газонов I и II категории - 10 л/кв.м.
При однократном поливе выливается 5 литров на 1 кв.м газона, что составляет 5 мм осадков.

Таким образом, мы с Вами обнаруживаем очень важный вывод:  для того, чтобы трава  и зеленые насаждения не погибли, их надо поливать: и не просто, как Бог на душу положит, а на научном уровне.
Tags: Благоустройство, СВАО г. Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments