an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

С праздником Курбан-Байрам!

С праздником Курбан-Байрам!

Из 5 мечетей г. Москвы две – Ярдям и Инам – находятся в районе Отрадное. В этом районе я являюсь депутатом местного самоуправления.  Одна является суннитской, а другая – шиитской.  Основал их четверть века назад прекрасный человек и общественный деятель Рашид Джабарович Баязитов.

История Курбан-Байрама известна каждому цивилизованному человеку. На заре нашей цивилизации, когда выживание человека зависело от выполнения воли Всевышнего, прародитель арабов и евреев Ибрахим (Авраам) получил от Всевышнего безумный и жестокий приказ: взять своего любимого сына Исмаила, отвести его на безлюдную гору, связать, и принести в жертву во славу Всевышнего.

Ибрахим этим приказом был потрясен. Однако он сказал Исмаилу о полученном распоряжении, связал его, отвел на гору и в ужасе вознес нож над юношей.
Но убить его он не смог:  Всевышний отвел его нож от сына и сказал: посмотри вокруг – рядом запутался рогами в кустах баран. Его и надо принести в жертву.

Таким образом, Ибрагим проявил послушание воле Всевышнего, а Всевышний спас жизнь его сына. Судьба повернулась к нему лицом и он стал одной из важнейших исторических фигур всемирной истории.

Многие люди говорят: как же можно принести в жертву барана! Но при этом они сами едят мясо. И, думаю, не знают, что в исламе нельзя приносить в жертву малолетнее животное,  а пророк Мухаммед запретил убивать животное так, чтобы оно мучилось.

Так что, если мы с Вами когда-нибудь придем к вегетарианской цивилизации, то в этом будет и важная заслуга исламского мира, который впервые поставил вопрос о гуманном отношении к животным, предназначенным в пищу.

В Курбан-Байраме сплелись 3 важные идеи: покорность человека перед волей Всевышнего, ответственности перед человеком, который ему доверился,  ответственности человека перед теми бедными, кто не смог помочь себе и кому не смогло или не захотело помочь государство.
Мы можем сегодня, в 21 веке, спорить о том, а правильно ли поступил Ибрахим, или же надо было просто не услышать Всевышнего. Но это была иная эпоха, с иной шкалой ценностей и в ней произошло то, что произошло.

Шли столетия. Всевышний учил людей тому, что есть долг и добро. Но, мне кажется, что и люди тоже учили Всевышнего своему пониманию мира. И Всевышний принял новый для него опыт. Иначе не было того самого противоречивого и сложного мира,  в котором мы живем сегодня.  Скорее всего, в этом случае не было бы никакого тварного мира вообще.

Дорогие мои!  Хочу Вам сказать:
- Иду-кум мубарак -  عيدكم مبارك‎ -  Да будет благословенен ваш праздник!
- Такъаббаля-Ллаhу минна ва-мин-кум съалихьу ль-а’маль - تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال‎) - Да примет Аллах от нас и от вас праведные дела!
И пусть всех Ваших праведных делах Вам будет помогать Всевышний!
Ваш, А. В. Бабушкин
Tags: А. В. Бабушкин, Ислам, Мусульмане, Отрадное, Праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments