an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Ушла из жизни Александра Васильевна Волобуева.

Мне было 18 лет, когда я совершенно нагло заявился к директору Дома пионеров № 1 Кировского района г. Москвы и предложи принять меня, студента 2-го курса МГУ ни много , ни мало, как руководителем районного клуба интернациональной дружбы. Но должность руководителя КИДа – была не просто должность одного из кружководов. Это была должность методиста района по интернациональному воспитанию. Директор дома пионеров удивилась моей наглости, навела обо мне справки, и … взяла меня на работу.
Так, в далеком 1982 году я познакомился с Александрой Васильевной Волобуевой.

Я проработал под ее руководством немногим более 2 лет, а дружил всю свою жизнь.
Каждый понедельник у нас проходила планерка. Не было ни одной планерки, чтобы от Александры Васильевны я не слышал критику в своей адрес. Она никогда не повышало голос. Говорила кратко, ярко и убедительно. Эти ее планерки стали для меня школой жизни.

Когда Александра Васильевна входила в мой кабинет, я знал: сейчас меня ждет взбучка. Но это были, так сказать, внутренние процессы. Когда же я ездил по школам и пионерским лагерям, создавая и укрепляя систему Клубов интернациональной дружбы, Александра Васильевна всегда становилась на мою защиту. Она говорила перегруженным своими проблемами учителям: слышали, что сказал вам Бабушкин? Вот так и делайте.

Интересно, что под руководством А.В. Волобуевой сформировалось множество педагогов-новаторов, среди которых нельзя не упомянуть Дмитрия Лебедева. После того, как пионерская организация в Москве была разгромлена, он воскресил ее из небытия. В Доме пионеров № 1 при Александре Васильевне начиналась творческая карьера драматурга Петра Гладилина.

После того, как А.В. Волобуева ушла работать директором Дома пионеров № 2 (Дома комсомольца и школьника), новый директор Дома пионеров обманом вынудил меня уволиться.

Вскоре А.В. Волобуева сменила свой род деятельности и стала помощником академика Святослава Федорова. Сегодня мало кто помнит, что он был не только выдающимся медиком, но и основателем и лидером Партии самоуправления трудящихся. Святослав Николаевич очень ценил Александру Васильевну. При его поддержке партия выдвинула меня кандидатом в депутаты, нот список Партии самоуправления трудящихся зарегистрирован не был.

В 2000-е годы я часто бывал в гостях у Александры Васильевны. Она живо интересовалась тем, что происходит в моей жизни, в стране. Иногда она просила меня помочь кому –то из наших бывших коллег. Благодаря ее вмешательству, удалось защитить дочь семьи работавших в Доме пионеров педагогов, которая чуть было не осталась без жилья. Для этого даже пришлось возбудить уголовное дело.

За последние 2 года мы с Александрой Васильевной так и не увиделись.
На момент смерти ей
Ее похороны состоятся в среду на Домодедовском кладбище.

Вечная ей память!

Tags: Памяти друзей, Память, Школа
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments