an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

На пороге пенитенциарной революции?

В Общественной Палате прошли предварительные слушания по проекту Федерального Закона «О системе пробации в РФ».

Законопроект разработан Минюстом совместно со ФСИН России, учеными и правозащитниками.
Законопроект предусматривает 4 вида пробации:
- досудебную, то есть на стадии следствия;
- судебную, то есть, когда осужденному назначается наказание, не связанное с лишением свободы;
- пенитенциарную, то есть по месту отбытия наказания в виде лишения свободы;
- постпенитенциарную, то есть применяемую после освобождения.

Хотя участниками системы пробации являются чуть ли не все государственные органы и органы местного самоуправления – от образования и здравоохранения до центров занятости, но главным игроком на этом поле будет ФСИН России, а точнее Управление по исполнению видов наказания, не связанных с изоляцией от общества. Зам министра юстиции Е.Л. Забарчук даже предложил переименовать это Управление ФСИН в Бюро пробации.
Кстати, в этом и была главная причина неудачи предшествующей попытки создания полноценной пробации в 2011 году: Службу пробации хотели отделить от ФСИН. Это оказалось не реально не только с финансовой точки зрения, но и нарушило преемственность работы с правонарушителями.

В новом законопроекте принцип преемственности и непрерывности воздействия – один из главных.
Широк круг способов пробационной помощи. В их числе – и помощь психолога, и помощь в примирении с потерпевшим, и помощь в трудоустройстве, и восстановление утраченных документов, и розыск родных и близких, и профессиональное обучение и многое другое.
Очень важным является то, что сотрудник пробации готовит для суда доклад о личности обвиняемого. После этого положительные и отрицательные стороны человека, сидящего на скамье подсудимых, перестают быть для суда черным пятном.

Убежден, что после того, как  законопроект станет законом, заработает, за несколько лет наша исправительная система изменится весьма сильно: количество заключенных снизится тысяч на 100 (а сейчас их у нас 486 тыс. человек),  а уровень рецидива среди них упадет на треть.

Однако законопроект – это всегда лишь законопроект. И никто не мешает нам его улучшить.  Тем  более, что поправки принимаются до 9 июля 2021 года.

Поэтому завтра 8 июля в 18.00 я, как член рабочей группы по разработке Законопроекта, провожу круглый стол по проекту закона о пробации.
Круглый стол пройдет в офисе Комитета за гражданские права по адресу пр. Шокальского, д. 61 корп. 1 в очно-заочной форме.
Подключиться к конференции Zoom:
https://us02web.zoom.us/j/84957499319?pwd=ajFJK3oxdWRrUk4zeEh6eUpQa1V1Zz09
                 Идентификатор конференции: 849 5749 9319. Код доступа: 204539.

                Буду рад видеть Вас на круглом столе.
               

Tags: Тюрьма, УИС, ФСИН России
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments